5e002405
Тёма
Люди и судьбы

«Любить, Ева, - в этом вся моя жизнь!»

Осенним дождливым вечером, именно его романы хочется достать с книжной полки, чтобы согреться в кипении человеческих страстей и насладиться тонкостью описания французского быта, живых характеров и нюансов психологии мужчин и женщин.

Оноре де Бальзак - общепризнанный гений, создатель социального романа. Без него трудно было бы понять Францию - страну, которая нередко шла впереди планеты всей, вырабатывая в той или иной области искусства новые формы творчества. Но без красивой, умной и сострадательной помещицы села Верховни на Житомирщине пани Эвелины Ганской, возможно, не было бы того Бальзака, которого чтит все человечество!.. Об истории этой любви написано немало. И все же она достойна того, чтобы пересказать ее снова.

Представительница знатного польского рода, русская подданная Эвелина Ганская, в девичестве Ржевусская, появилась на свет в 1801 году в родовом имении Погребище на Волыни и получила прекрасное образование. Девушка любила литературу, была знакома с Пушкиным, знала толк в эпистолярном жанре. По-видимому, склонность эту она унаследовала от отца, Адама Ржевусского, который вел переписку с самим Вольтером. Впрочем, в те давние времена представители аристократических родов нередко переписывались с писателями, философами и выдающимися людьми своего времени. Эвелина Ганская не стала исключением. Хотя, впервые написав Бальзаку, и не подозревала, чем закончится эта затея...

Сидя на терассе прекрасной усадьбы Ганских в Верховне и зачитываясь романами Бальзака, Эвелина грезила о любви. Она не была счастлива в браке. Ее муж Вацлав Ганский, предводитель дворянства на Волыни, кавалер многих орденов, был много старше жены и ко времени ее увлечения Бальзаком выглядел больным стариком. Ей же было тридцать. Она родила мужу пятерых детей, которые умирали в младенчестве, и лишь одной дочери, Анне, суждено было выжить... Неудивительно, что Эвелина любила путешествовать. В пути она и отослала свое послание писателю.

28 февраля 1832 года издатель Бальзака Гослен передал ему конверт с почтовым штемпелем «Одесса». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся «Чужестранка». Через некоторое время от нее пришло и второе - с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету «Котидьен», что заинтригованный Бальзак и сделал. Вскоре он узнал имя своей корреспондентки, писавшей: «Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами... Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины - дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины». Да, будучи тонкой, чувственной натурой, Эвелина умела излагать свои мысли! Кроме того, она неплохо знала психологию, и неудивительно, что с каждым новым посланием Бальзак влюблялся. Не видя Ганскую лично, он живо ее себе представлял и знал, что она «создана для любви».

К тому времени 33-летний Оноре де Бальзак выпустил в свет «Шагреневую кожу» и имел немалую писательскую славу. И - не меньший комплекс неполноценности, связанный с незнатным происхождением. Его дед был крестьянином-хлеборобом. Отец благодаря практичному уму и энергии смог выбиться в мещане и даже стать чиновником. Тем не менее со школьных лет Оноре тяготился своим социальным положением и желал во чтобы то ни стало занять приличное место в обществе и - обязательно! - стать знаменитым. Его талант и немыслимая трудоспособность - Бальзак работал над своими сочинениями по 18-20 часов в сутки - а также помощь любивших его женщин из высшего общества помогли добиться цели.

Он прибавил себе частичку «де», но это не совсем удовлетворило его - до конца дней титулы знатных персон кружили ему голову.

«Созданная для любви» госпожа Ганская привлекала Бальзака еще и тем, что у нее три тысячи крепостных, что она носит графский титул, живет в настоящем замке... Оживленная переписка между графиней Ганской и французским романистом длилась 15 лет. Конечно, не увидеть друг друга за такой отрезок времени они не могли. Первое свидание Бальзака с Ганской произошло осенью 1833 года.

Он был потрясен с первого взгляда - ее облик полностью совпал с тем, который рисовало его воображение! Она же не смогла скрыть, как ее разочаровала его внешность... Да уж, Оноре нельзя было назвать красавцем. И все же не зря он пользовался большим успехом у женщин: тучную фигуру и невыразительные черты лица, короткие ноги и залысины он сполна компенсировал красноречием, живым взглядом и обаянием. Бальзак одним монологом, а то и репликой мог покорить любую барышню. Знаток женской психологии прекрасно знал, что нужно дамам, и вовсю этим пользовался. Начитанность, энергичность, богатое воображение, оригинальный ум и наблюдательность всегда были на его стороне.

Надо сказать, что в заграничных путешествиях Ганскую, конечно же, сопровождала ее семья во главе с мужем. Он был в восторге от знакомства со знаменитым писателем! Оноре и Эвелине почти не удавалось побыть наедине. Тем не менее Бальзак возвратился в Париж окрыленный. Незнакомка была само совершенство!

В 1835 году в Вене она в знак своей любви дарит ему свой портрет и чудесную шкатулку для писем. Бальзак, в свою очередь, посылает Эвелине свой портрет работы Буланже, на котором он выглядит победоносно. Величавая осанка, глаза, пылающие огнем честолюбия, могучая сила, переливающая через край! Он заказал этот портрет именно для того, чтобы завоевать сердце Эвелины. Она повесит его в кабинете своего роскошного особняка-дворца в далекой Верховне и любовно соберет все его письма, нумеруя каждое, прежде чем спрятать в резной ларец...

Как-то чета Ганских пригласила Бальзака провести вместе с ними Рождество в Женеве. А поскольку на поездку нужны были деньги, которые у писателя утекали как сквозь пальцы, он начал работать практически сутки напролет. Именно желанию Бальзака еще раз увидеть Эвелину Ганскую мы обязаны появлением многих замечательных произведений!

«Вы спрашиваете меня, как нахожу я время вам писать. Ну так вот, дорогая Ева (позвольте мне сократить ваше имя, так оно вам лучше докажет, что вы олицетворяете для меня все женское начало - единственную в мире женщину; вы наполняете для меня весь мир, как Ева для первого мужчины). Ну так вот, вы - единственная, спросившая у бедного художника, которому вечно не хватает времени, не жертвует ли он чем-нибудь великим, думая и обращаясь к своей возлюбленной? Вокруг меня никто над этим не задумывается; любой без колебаний отнял бы все мое время. А я теперь хотел бы посвятить вам всю мою жизнь, думать только о вас, писать только вам. С какой радостью... бросил бы я все мои лавры, всю мою славу, все мои самые лучшие произведения на алтарь любви! Любить, Ева, - в этом вся моя жизнь!» - восклицал великий писатель.

Влюбленные продолжали переписываться, годы шли, жизнь каждого текла своим чередом. Эвелина ухаживала за старым больным мужем и домом, Оноре - за красивыми светскими дамами. Но однажды письмо от прекрасной польки вовремя не пришло, и Бальзак забеспокоился. А вскоре получил конверт с черной печатью, в нем - сообщение, что Вацлав Ганский скончался. Наконец его Эвелина свободна!.. Он написал ей и просил о встрече. Он забыл о гнетущих болезнях, одолевавших его из-за чрезмерного употребления кофе, ночного образа жизни и фантастического объема работы. В 48 лет Бальзак выглядел как старик. Но окрыленный любовью писатель преобразился, помолодел и рвался к возлюбленной.

Эвелина не разделила настроений Оноре - она оплакивала смерть мужа и не готова была

возобновить их отношения. И тогда, в сентябре 1847 года, Бальзак решил сам ехать в далекую Верховню с предложением руки и сердца. Его письма сохранили восторженное отношение ко всему увиденному в Киеве, Петербурге и Верховне:

«Дом у них - настоящий Лувр, а поместье - величиной с наши департаменты. Невозможно себе представить, какие тут просторы, как плодородна земля!» Каждое утро крестьяне кланялись ему в ноги, к чему француз никак не мог привыкнуть. Ганская окружила его заботой, предоставляя все самое лучшее: «Я имею здесь роскошный апартаментик - салон, кабинет и спальню; кабинет из розового мрамора с камином, чудесными коврами и удобной мебелью, окна полностью из стекла...» Француз был в восторге от украинских земель, от 77 способов приготовления хлеба местными жителями и многого другого. Однако Ганская не сказала «да» в ответ на его предложение. Ее сковывали еще и законы Российской империи, согласно которым, выходя замуж за иностранца, она должна отречься от состояния...

После передачи состояния своей дочери Эвелина могла вторично выйти замуж. В сентябре 1848 года Бальзак вновь посетил Верховню. Болезнь сердца прогрессировала, и Ганская, увидев беспомощность Бальзака, понимала: если свадьба не состоится, это убьет писателя. Доктора шептали ей, что он безнадежен, но она сказала Бальзаку: «Да». 14 марта 1850 года Бальзак обвенчался с Эвелиной в костеле святой Варвары - в Житомирском областном архиве сохранилась метрическая книга костела с записью об этом событии. В тот же день Оноре написал в Париж друзьям: «...Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне, - награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности».

Эвелина выдержала нападки родственников за то, что выходит замуж за незнатного, бедного романиста. И, хоть не любила Париж, уехала туда вслед за мужем. Как это ни печально, едва став женой, она сразу превратилась в сиделку. С диагнозом «гипертрофия сердца» писатель уже не мог ходить, читать, писать... Только она могла скрасить последние месяцы его жизни. В августе писатель скончался. Вдова Бальзака по завещанию стала единственной наследницей... его долга в 130000 франков.

Чтобы расплатиться с кредиторами, Эвелина продала имущество, которое еще оставалось в России, и окончательно переехала с дочерью и ее мужем в Париж. Все те 30 лет, на которые она пережила Бальзака, она выплачивала долги, заботилась о завершении и издании его произведений и об увековечении памяти писателя. Мало того, взяла на себя и содержание его матери - хотя у той были и другие дети. Но самое главное - благодаря ей, прекрасной пани Ганской, мир и сегодня зачитывается такими шедеврами, как «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде», «Отец Горио», «Блеск и нищета куртизанок», «Утраченные иллюзии»...

Подготовилa Юлия Лесина


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

эта неделЯ в истории

Октябрь уж наступил. А беспокойное человечество бороздит планету - и морем, и по воздуху, и сушей: кто просто в поход, кто в крестовый...

25 сентября. Всемирный день моря

1493 (520 лет) - Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.

1513 (500 лет) - Испанский завоеватель... Читать статью полностью

Наш человек в Америке

Читать статьюВстреЧа с нашим знаменитым земляком состоялась 16 сентября во время презентации автобиографической книги «12 раундов к цели», в которой боксер честно и открыто рассказал о тяжелом пути к высоким спортивным достижениям.

- Когда возникла идея написать книгу?

- В 2011 году, после... Читать статью полностью

За наградой - через океан!

Читать статьюМы часто рассказываем сумчанам и жителям области о том, какие разносторонние и талантливые наши самые юные граждане. Но теперь о том, что Сумщина - область самых талантливых детей, узнала и вся Европа!

А принесла своей родине эту славу 14-летняя художница из Шостки Евгения Захарчук,... Читать статью полностью

Уповаю на милость добрых людей

Сейчас моя мама тяжело болеет. Постоянная непрекращающаяся боль в ногах и спине практически приковала ее к постели.

Пять лет назад в Киевском институте ортопедии и травматологии маме сделали операцию по замене тазобедренного сустава на правой ноге, возможно, в ближайшее время придется... Читать статью полностью

Ветерану водхоза - почетную награду

Во вторник, 17 сентября, Сумской гор-исполком принял решение наградить Почетным знаком отличия Сумского горсовета «За заслуги перед городом» II степени бывшего руководителя КП «Горводоканал» Владимира Гнаповского.

5 октября Владимиру Александровичу - ветерану сумского водного хозяйства... Читать статью полностью

Людмила Чалая:

гореть и не тлеть!

Что такое 25 лет работы в школе? Это целая жизнь, даже несколько жизней, ведь у учителей, как известно, год - за пять. Посвятить столько лет работе с детьми - это призвание, это диагноз, это полная невозможность жить по-другому.

Для преподавателя музыки Сумской... Читать статью полностью

Увлеченный человек

Читать статьюЗнакомство началось с шутки, а это хороший знак. Значит, люди сойдутся, хотя бы на время общения. Мы с Сашей точно сошлись. Оказалось, у нас есть общие интересы: любим покушать. Но если для меня это чуть ли не первоочередное хобби, то для моей юной собеседницы - далеко не так. У... Читать статью полностью