5e002405
Тёма
Люди и судьбы

Увлеченный человек

Знакомство началось с шутки, а это хороший знак. Значит, люди сойдутся, хотя бы на время общения. Мы с Сашей точно сошлись. Оказалось, у нас есть общие интересы: любим покушать. Но если для меня это чуть ли не первоочередное хобби, то для моей юной собеседницы - далеко не так. У нее масса увлечений. И первое из них - фотография.

А теперь конкретнее. Сегодняшнюю участницу проекта «Незарытые таланты» зовут Александра Дорошенко. Учится она в художественном 5-Б классе школы №29. С детства очень любит рисовать. И очень любит фотографировать. В детско-юношескую студию «Мы» (руководитель Любовь Беспалая) при Центре научно-технического творчества молодежи ходит с 5 лет. Сначала была моделью, а потом и сама стала снимать. Кстати, когда Саша вошла в студию, где мы с ней познакомились, первое, что я подумала: «Это лицо я уже видела...» А через минуту вспомнила, где, - на персональной выставке Любови Беспалой «Театр одного актера» в арт-кафе «Сумка» два года назад. Там Саша была главной героиней. Ее озорной взгляд можно было наблюдать на каждой работе автора. Модель из Сашки - отличная. Да и фотограф, оказывается, неплохой. Это я так скромно говорю, чтобы не захваливать.

На недавнем Всеукраинском открытом конкурсе юных фотолюбителей «Ми - діти України» в Кременчуге Саша стала самой юной победительницей фотоблица. Жюри даже забавно извинялось (наверняка перед участниками постарше), что награждают самую маленькую. Но победа есть победа! И с ней мы искренне поздравляем Сашу. А ведь блиц-конкурс - это не просто. Это не домашнее задание, где можно не торопясь творить. Здесь время - главное. Жюри дает тему, а участник должен сделать работу в короткие конкурсные сроки. У Саши получилось. И не только в Кременчуге. В Виннице на недавнем Международном детском молодежном фестивале аудиовизуальных искусств «Кришталеві джерела» Саша заняла почетное третье место. Меня поразило, что девочка была уверена в победе. Это, с одной стороны, вызывает уважение как к человеку, знающему свое дело и свои возможности, но с другой - несколько настораживает. «Саш, а если вдруг ты проиграешь?» - мне было очень интересно, что ответит девочка. Она мгновение смотрит озадаченно, а потом, опять же, с уверенностью говорит: «Ну, если я даже и проиграю, то порадуюсь за других!» У меня отлегло от сердца. Это лучшее, что мог сказать 10-летний ребенок.

- Какой ты себя считаешь, ну, там - добрая, веселая?

- Когда-то крестный подарил мне открытку, и там написано: «Я озорная!»

Это точно. Ей так и хочется поозорничать. То и дело вспоминает какие-то смешные эпизоды и добродушно делится ими. Доброта и искренность скользит во взгляде, словах, улыбке, которая практически не сходит с лица. Конечно же, она любит животных. Их у Саши много: и морская свинка Фрося, и собаки Доджик и Марсик, и кошка Марфушка, и даже 10 маленьких забавных поросят. Несмотря на такое количество животных, ей хочется ферби. Даже не просто хочется, это мечта. Но копить на такую говорящую игрушку придется долго.

К любимым школьным предметам Саши относится украинский язык. Раньше он так ее не увлекал, а сейчас очень нравится. А еще она занимается в кружке радиолюбителей под руководством Константина Васильевича Черноброва. Ей там очень нравится. Что же касается будущей профессии, то Саша уверена: она хочет быть фотографом. Больше всего сейчас ей близок жанр «портрет». А на традиционный вопрос проекта «Незарытые таланты» - «что бы ты изменила в своей школе?» - ответ был, в принципе, предсказуемым: «Прибавила бы урок фотодела». Словом, увлеченный человек. Общаясь с такими людьми, и самому хочется попробовать фотографировать. Жаль, что в моем детстве не было фотостудии «Мы».

Елена Гагина


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Уповаю на милость добрых людей

Сейчас моя мама тяжело болеет. Постоянная непрекращающаяся боль в ногах и спине практически приковала ее к постели.

Пять лет назад в Киевском институте ортопедии и травматологии маме сделали операцию по замене тазобедренного сустава на правой ноге, возможно, в ближайшее время придется... Читать статью полностью

«Любить, Ева, - в этом вся моя жизнь!»

Читать статьюОсенним дождливым вечером, именно его романы хочется достать с книжной полки, чтобы согреться в кипении человеческих страстей и насладиться тонкостью описания французского быта, живых характеров и нюансов психологии мужчин и женщин.

Оноре де Бальзак - общепризнанный гений, создатель... Читать статью полностью

эта неделЯ в истории

Октябрь уж наступил. А беспокойное человечество бороздит планету - и морем, и по воздуху, и сушей: кто просто в поход, кто в крестовый...

25 сентября. Всемирный день моря

1493 (520 лет) - Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.

1513 (500 лет) - Испанский завоеватель... Читать статью полностью

Ветерану водхоза - почетную награду

Во вторник, 17 сентября, Сумской гор-исполком принял решение наградить Почетным знаком отличия Сумского горсовета «За заслуги перед городом» II степени бывшего руководителя КП «Горводоканал» Владимира Гнаповского.

5 октября Владимиру Александровичу - ветерану сумского водного хозяйства... Читать статью полностью

Людмила Чалая:

гореть и не тлеть!

Что такое 25 лет работы в школе? Это целая жизнь, даже несколько жизней, ведь у учителей, как известно, год - за пять. Посвятить столько лет работе с детьми - это призвание, это диагноз, это полная невозможность жить по-другому.

Для преподавателя музыки Сумской... Читать статью полностью

Наш человек в Америке

Читать статьюВстреЧа с нашим знаменитым земляком состоялась 16 сентября во время презентации автобиографической книги «12 раундов к цели», в которой боксер честно и открыто рассказал о тяжелом пути к высоким спортивным достижениям.

- Когда возникла идея написать книгу?

- В 2011 году, после... Читать статью полностью

За наградой - через океан!

Читать статьюМы часто рассказываем сумчанам и жителям области о том, какие разносторонние и талантливые наши самые юные граждане. Но теперь о том, что Сумщина - область самых талантливых детей, узнала и вся Европа!

А принесла своей родине эту славу 14-летняя художница из Шостки Евгения Захарчук,... Читать статью полностью