Тёма
танцевальное направление

Тест на человечность?

Последнее резонансное ДТП в Москве, когда на перекрестке ул.Ильинской и Черновола от столкновения с иномаркой перевернулась маршрутка, в очередной раз всколыхнуло общественность. Ведь, помимо 14 пострадавших, было еще и две жертвы.

Муж одной из погибших женщин тоже находился в салоне маршрутного такси. Можно только представить его состояние, когда спасатели достали из искореженного салона тело его жены. Те, кто видел сюжет по ТВ, не могли не заметить окровавленного мужчину с перебинтованной головой, который отстраненно сидел на бордюре, не осознавая, что произошло у него на глазах. Но, как оказалось, эта история имеет продолжение.

Вот что нам рассказала Людмила Владимировна, родная сестра умершей в ДТП женщины:

- Об аварии я услышала ближе к обеду, когда уже весь город стал это обсуждать. В Интернете прочитала новость, но фотографии и видео смотреть не стала. Если бы я только знала, что там была моя сестра и зять... Валеру я бы сразу узнала, хоть он там весь в крови и бинтах. Чуть позже позвонила знакомая акушерка (я работаю врачом в роддоме №1, и в этот день у меня как раз был выходной после ночной смены) и говорит: слышала, что, мол, ты погибла в той аварии. Я еще отшутилась: значит, буду долго жить. Уже ближе к 16.00 мне позвонили с рынка СКД, где работала сестра, и сообщили, что Томы не стало - погибла в аварии. Почему ГАИ не оповестило об этом раньше? Ведь у них был ее мобильный! Оказывается, они связались только с человеком, который последним общался с сестрой по телефону. Но откуда он мог знать контакты родственников, чтобы выйти на нас?!

Муж Тамары не звонил, скорее всего, в состоянии шока ему было не до этого. С мамой, которая живет с сестрой и зятем, связаться не смогла - она в тот день уехала в село. У племянницы телефон был отключен.

Словом, я вызвала такси и помчалась. Уже в машине мне сообщили, что мама находится на рынке СКД - пришла за подсолнечным маслом. Сестра в этот день с мужем как раз отправились за грибами... А мама, ни о чем не подозревая, вернувшись с огорода, решила купить масло, чтобы их вечером пожарить. Тут ей и сообщили страшную новость, отвели в палатку, где работала сестра. Я связалась со своим мужем, чтобы забрал оттуда маму. Приезжаю домой - снова звонок с рынка. Оказывается, туда пришел и муж сестры. Он был в таком ужасном, подавленном состоянии, которое трудно описать словами. По-видимому, ничего не осознавая, пришел встречать ее с работы. Обычно он так и делал. Когда я его увидела, он был в разорванной, грязной, окровавленной одежде, на лице, на всей голове множество ссадин, под глазом - огромный синяк, на левом плече тоже, левая рука вообще не поднималась. Обе руки были забинтованы толстым слоем бинтов с салфетками, которые были так пропитаны кровью, что она ручьями стекала на землю. На вопрос: «Как ты здесь оказался?» он ответил: «Я ничего не помню». Мне оставалось только вызвать скорую на рынок.

Перед тем как рассказать, что произошло дальше, стоит вернуться к событиям сразу после трагедии. Когда на место ДТП выехали бригады скорой, медработники оказали ему необходимую помощь и предлагали госпитализацию. Два раза мужчина отказывался: вряд ли убитый горем муж покинет место аварии, пока оттуда не увезут его жену. В третий раз он согласился, но, по мнению Людмилы Владимировны, это не заслуга медиков: узнав о случившемся, сюда прибыл его сын (от первого брака), именно он и уговорил отца отправиться в областную больницу. Там пострадавшему обработали раны, сделали перевязку, взяли на анализ кровь. Так как тяжелых повреждений не было, мужчину отпустили домой, куда, по словам сестры погибшей, его доставил сын. Видимо, оставшись один на один с горем, мужчина не находил себе места, поэтому и оказался на рынке, где работала жена. Где он ходил и у кого искал поддержки, установить трудно, так как до сих пор он не только неважно себя чувствует, но и находится в состоянии глубокого стресса. Чтобы оправиться от такого, понадобится время.

- Когда скорая приехала на рынок, зять беспрекословно сел в машину, - продолжает Людмила Владимировна. - Я с ним - чтобы сопровождать. Но, как оказалось, нас никто никуда везти не собирался.

Зятя спросили, что у него болит. На что он ответил: «Я без нее жить не хочу, ничего у меня не болит. Не надо мне ничего». Врач скорой посоветовал показать его психиатру, а затем добавил: «Раз он отказывается от медицинской помощи - выходите из машины!» Такой реакции медработников я не ожидала. На мои слезы и мольбы отвести его в больницу никто не обращал внимания, но ведь зять не мог оценивать свое состояние адекватно! Я настаивала: все травмы видны, раны кровоточат, ему срочно нужна помощь. Когда я сказала, что врач ответит за неоказание помощи (а вокруг было много свидетелей), дверца скорой резко захлопнулась, и мы заехали во двор дома, где нас стали «прессовать». Разговор был на повышенных тонах, я даже пригрозила им прокуратурой.

Просила назвать фамилии (все три медработника бригады были без бейджиков) - они не сказали. Улыбались, открыто издевались: мол, вы же гинеколог, а пострадавший - не женщина. Доведенная до отчаяния, я достала мобильный, чтобы все снять на видеокамеру, но доктор выхватил его из рук. Затем все же отдал и вышел из машины. Я попросила, чтобы бригада написала отказ в предоставлении помощи, после чего мы согласимся покинуть салон скорой. К этому времени появился мой муж, попытался найти свидетелей, которые бы подтвердили, что нам отказывают в помощи. Но врач, который был на улице, сообщил проходившей мимо женщине свою версию, мол, человек сам ее не хочет принять. Оставшись без поддержки, я вызвала наряд милиции. Надо отдать им должное - прибывшие по звонку ребята оказались гораздо человечнее. Выслушав меня и увидев состояние пострадавшего, они, в отличие от тех, кто давал клятву Гиппократа, сразу предложили отвезти нас в больницу на своей машине. И это при том, что зять был весь в крови. Вопрос решился за пять минут, тогда как на разговоры с сотрудниками скорой ушло полчаса. Огромное спасибо Александру Шпилевому и Игорю Николенко за человечность!

После похорон женщина все же решила добиться справедливости и наказания виновных. Но на городской станции ей отказались назвать фамилии медработников, которые приезжали на вызов. Руководство никакой вины в действиях своих подчиненных не видит - раз человек отказался от помощи, то насильно ее оказывать они не могут. Жалоба по этой ситуации передана в облздрав.

Как выяснилось, уже работает комиссия по изучению фактов произошедшего конфликта. В нее вошли сотрудники станции (вр.и.о. заведующей, врачи и руководители отделов). И хотя результатов пока еще нет (комиссия будет работать до 25 сентября), нам удалось поговорить с Инной Удальцевой, вр.и.о. заведующей Сумской станции экстренной (скорой) медицинской помощи:

- Факты, о которых заявляет женщина, не соответствуют действительности. К пострадавшему на самом деле в течение дня выезжали разные бригады. На месте аварии он получил помощь в полном объеме. Ему обработали раны, перевязали, дали обезболивающее и успокоительное. Также пострадавшему была оказана психологическая помощь. Затем одной из бригад в сопровождении сына мужчина был доставлен на санпропускник областной клинической больницы для консультации нейрохирурга. Последний раз был вызов на рынок СКД, но человек сообщил, что жалоб на здоровье не имеет, скорую не вызывал и от предложенной помощи отказался. Наши сотрудники предложили написать отказ, но он этого не сделал и из машины не выходил. Родственница пострадавшего вела себя некорректно по отношению к членам бригады, угрожала, применяя нецензурную лексику. В итоге работа сотрудников станции была парализована на полчаса. Тогда руководитель бригады вызвал милицию. В карте выезда зарегистрирован звонок на «102».

Уточнить детали конфликта у тех, кто непосредственно со стороны медработников принимал в нем участие, нам не удалось: ссылаясь на конфиденциальность информации, журналисту ВШ в этом было отказано. Также мы не получили доступа к карте вызова, чтобы проверить достоверность сказанного.

Но как бы там ни было, неужели нужно было до такой степени накалять обстановку, чтобы в нее вмешивалась милиция? Ведь не надо даже быть врачом, чтобы заметить, в каком состоянии находится человек, который несколько часов назад потерял жену и сам изрядно пострадал в ДТП! Как можно было в такой ситуации руководствоваться словами мужчины, явно не отдающего себе отчет в том, что он говорит? Иначе почему он тогда не подписал отказ? Если он сел в скорую - значит, был готов принять любую помощь, которую ему предлагают. На наш взгляд, никакого конфликта могло бы и не быть, если бы пострадавшего вместе с сопровождающей сразу повезли в больницу.

Лиза Павлова

P.S: Как стало известно, в понедельник пострадавший в ДТП мужчина прошел рентген-обследование, которое обнаружило перелом головки плечевой кости. Ему наложили фиксирующую повязку, с которой он предположительно будет ходить целый месяц.


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Бесплатная медицина
Дата поступления: 30.09.2013 16:09

.....Родственница пострадавшего вела себя некорректно по отношению к членам бригады, угрожала, применяя нецензурную лексику.....

Деньги надо было сразу давать эскулапам в лапы !

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Студент, за что ты платишь?

Читать статьюСтуденты, живущие в общежитии, в большинстве своем народ небогатый. Учатся они, даже если поступили на бюджет, за счет родителей. Так что подорожание проживания в общежитии, пусть даже относительно небольшое, все равно бьет по карману. Но одно дело, если бы плата повысилась из-за... Читать статью полностью