ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ
Полезные советы на каждый день
"Такие разные ароматизаторы
Добавки, которые предназначены для придания продуктам вкуса и аромата, принято подразделять на три вида: натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
Натуральные ароматизаторы (например, ваниль, цедра, базилик и т.п.) выделяют из натурального сырья. Они безопасны, если только у вас нет аллергии на них. Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это вещества, выделенные из натурального сырья с применением химических методов. Они гораздо чаще вызывают аллергические реакции. Кроме того, продукты с ними нежелательно употреблять людям с ослабленной печенью, а также детям до 7 лет. Искусственные ароматизаторы получают в результате химических процессов. Они наиболее опасны. Например, ароматизаторы "копченый бекон", "сыр" и др., которые присутствуют почти во всех чипсах и сухариках, орешках, плавленых сырках и тому подобных продуктах, часто вызывают острые пищевые отравления с такими симптомами, как тошнота, рвота, понос. Этим же негативным свойством отличаются глутаматы (натрия, калия, кальция, аммония, магния) и глутаминовая кислота.
***
Проверка качества продуктов
Как сказал классик: "Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя". Но как часто мы нарываемся на продукты "второй свежести", а то и вовсе фальсифицированные. Употреблять такие продукты нельзя. Но качество их проверить можно.
* При погружении черного перца в воду хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.
* Заварив чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел - все в порядке. Если же цвет не меняется - перед вами низкосортная подделка. Старость чая можно определить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок - свидетельство не первой молодости чая.
* Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет красивую гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык - если он не тает у вас во рту, то однозначно какао-масло заменено другими жирами.
* Растопите кусочек сливочного масла в теплой воде, если она помутнеет - перед вами фальсификат.
* Осадок в бутыли с подсолнечным маслом свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.
* Бывает, что подпорченную колбасу для придания ей красивого свежего вида подкрашивают фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.
***
Треснуло стекло
Трещину в стекле можно покрыть бесцветным лаком для ногтей. Он не портит внешний вид и не смывается.
***
Вмятина на фляге
Бывалые туристы хорошо знают, что вмятина на металлической фляге (или канистре) - беда поправимая. Залив сосуд до половины водой и плотно закрыв пробкой, надо положить его в костер. Вода закипит, и под действием пара вмятина бесследно исчезнет.
***
Скрипучая кровать
Деревянная кровать перестает скрипеть, если соответствующие ее части протереть воском.
***
Свечи будут гореть дольше
Свечи для праздничного стола надо положить на несколько часов в холодильник. Тогда они будут дольше гореть.
***
Если ключи заржавели
Заржавевшие ключи, с трудом проворачивающиеся в замочной скважине, нужно окунуть в скипидар, а затем тщательно протереть.
***
Чиним молнию
Чтобы починить металлическую "молнию", которая расходится, попробуйте проковать ее по всей длине ударами молотка, сделав 2-3 подхода. Затем немного уменьшите зазор между верхней и нижней частями замка.
***
Чтобы нож был острее
Тупой нож легче затачивается, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
***
Тесто и краски могут творить чудеса
Знаете, какой прекрасный материал - соленое тесто? Рецепт очень простой: 2 ст. ложки муки (с горкой), 2 ст. ложки мелкой соли (с горкой), 1,5 ст. ложки воды и 0,5 ст. ложки подсолнечного масла. Смешать и, если тесто сухое, добавить немного воды, а чтобы повысить его эластичность - еще немного масла. Тесто нужно плотно завернуть в пакет и поместить на час в холодильник. А потому, как из пластилина, лепим плод нашей фантазии. Это может быть что угодно: картина, фоторамка, объемная фигурка. Затем изделие должно высохнуть. Зимой лучше сушить его на батарее, а летом - на солнечном подоконнике. Сухую поделку расписываем красками и покрываем лаком. Остаток теста можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете до следующего прилива вдохновения.
***
Убираем неприятный запах
* Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также очень соленой горячей водой.
* Луковый и рыбный запах со сковороды можно удалить, если насыпать на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
* Чтобы устранить из посуды запах лука, нужно налить на ее дно 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Затем вымыть посуду порошком для посуды.
* Чтобы устранить запах лука с металлических столовых приборов, нужно протереть их растительным маслом или сухой солью.
* Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой солью.
* Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно сполоснуть его водой с уксусом.
* Если в фарфоровом чайнике (которым вы редко пользуетесь) появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите насухо и положите на дно кусочек сахара.
* В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.
* Затхлый запах в посуде пропадет, если протереть ее толченым древесным углем.
* Специфический запах в хлебнице можно устранить, если протереть ее тряпочкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.
* Неприятный запах в ящичках кухонной стенки исчезнет, если положить туда на бумажке молотый кофе.
* В кухонной стенке, где хранятся пищевые запасы, нужно поставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять.
***
Пока холодильник размораживается...
Если надо разморозить холодильник, чтобы помыть его, или вдруг отключили электроэнергию, а продуктов полная морозилка, возьмите миску (величина зависит от количества продуктов), выстелите ее несколькими слоями газет и выложите на них продукты из морозильной камеры. Сверху также укройте газетами и толстым одеялом или теплой курткой, можно и тем и другим. При таком укутывании продукты не оттаивают как минимум сутки. А чтобы быстрее прошел процесс размораживания холодильника, поставьте на полочки морозильной камеры кастрюльки с горячей водой.
***
Яблочный зефир - объедение!
Испеките 6-7 яблок и протрите через сито. Добавьте в яблочное пюре 1,5 стакана сахара, варите его до загустения, непрерывно помешивая. Охладите 7 белков, взбейте их и соедините с пюре. В смесь введите 1 ст. ложку распущенного желатина, добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Все перемешайте, разложите в вазочки и охладите.
***
Хлебная косметика
В хлебе присутствуют элементы, питающие и восстанавливающие клетки кожи: витамины Е, В2, минералы, жирные кислоты. Есть его лучше поменьше, чтобы не испортить фигуру, зато хлебную косметику в виде масок можно применять без ограничений.
* Чтобы подтянуть увядающую кожу, надо размочить в молоке кусочек белого хлеба, добавить к нему взбитый белок, 1 ч. ложку меда и 5 капель розового масла. Подержать смесь на лице 20 минут и смыть.
* Для осветления пигментных пятен сделайте маску из черного хлеба, размоченного в коньяке. Добавьте к нему 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку сока лимона. Держите 15 минут.
* Чтобы избавиться от угрей, размочите серый хлеб в капустном рассоле, добавьте в него по 1 ч. ложке сока моркови и борной кислоты и нанесите на лицо на 25 минут.
* Смесь отрубного хлеба, 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку настоя череды и кусочка дрожжей (5 г) поможет наладить работу сальных желез жирной кожи. Нанесите ее на лицо на 15 минут.
* Декоративную косметику вечером удобно снимать с лица мякишем белого хлеба, смочив его растительным маслом.
***
Как можно использовать кока-колу
А знаете ли вы, что активный компонент кока-колы - ортофосфорная кислота, которую используют не только для производства газированных напитков, но и в промышленности - для удобрений. Но колу можно с успехом использовать ее и в домашнем хозяйстве.
* Для очистки сантехники. Чтобы удалить известковый налет или ржавые натеки с раковины, нанесите колу прямо на поверхность, подождите несколько минут и протрите тряпкой. Этот напиток отлично отмывает и кафельный пол. Очень полезно залить колу в сливную трубу на ночь, чтобы прочистить от волос и отложений жира. Кроме того, Если запах хлорки в моющих средствах раздражает - аромат колы может стать приятной альтернативой.
* Поможет при стирке. Кола растворяет жир, а это значит, что с ее помощью можно отстирать кухонные полотенца и удалить пятна от мазута и машинного масла с одежды. Замочите вещи с колой, оставьте на два часа. Содержащаяся в ней кислота отделит жир от ткани, а также может быть эффективной при удалении пятен ржавчины.
* Избавляемся от ржавчины. Кола - отличное средство для удаления коррозии и окисления на клеммах аккумулятора. Нанесите напиток на проблемные места и оставьте на некоторое время. Содержащаяся в напитке кислота справится с коррозией. Остатки удалите губкой. Точно так же можно придать блеск старым монетам.
* Заржавевшие защелки или петли на дачной калитке легко отремонтировать и вернуть им подвижность, полив несколько раз колой. Резьбовые соединения, покрытые ржавчиной, замачивают в бензине, чтобы вернуть им подвижность. Кола может с успехом заменить бензин, при этом она не разъедает кожу рук.
* Очищаем посуду. Кола подходит для очистки кастрюль от нагара. Налейте в кастрюлю колу и доведите ее до кипения. Она легко очистится изнутри. Прокипятив колу в чайнике, вы избавитесь от накипи. Чтобы почистить посуду снаружи, замочите ее на полчаса в напитке или оберните хорошо смоченной тряпкой.
* Используем как удобрение. Содержащийся в ней фосфор усваивается растениями. Колу добавляют в воду для полива. Чтобы быстро получить качественный компост на даче, собирают сорняки, траву, опавшие листья, добавляют навоз и поливают колой. Перепревает все это с колой намного быстрее. И содержание фосфора в компосте увеличивается.
- Огородники советуют также опрыскивать от вредителей ягодные кусты колой пополам с водой. Ведь многие химические средства защиты от вредителей и болезней не рекомендуют использовать во время созревания урожая, а кола в этом случае очень эффективна. Ею опрыскивают смородину и огурцы.
Эти рецепты давно известны во многих странах. Поставщики кока-колы в США уже десятилетиями лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. А в странах Азии фермеры покупают колу в больших объемах и используют для уничтожения вредителей, так как цена напитка меньше, чем у нужных им химикатов.
***
Металлическая щетка еще пригодится...
Не спешите выбрасывать старую металлическую щетку для волос. Если вам понадобятся заклепки малого размера с хорошей ковкостью, то лучшего металлического материала, чем зубья от щетки, для этого не найти.
***
Против моли - грецкий орех
Чтобы избавиться от моли в шкафах, кладовках, комодах, где вы храните одежду, разложите листья грецкого ореха.
***
Как легко вбить гвоздик
Маленький гвоздик легко вбить в стену, если его укрепить между зубцами гребенки.
***
Чтобы мел не пачкал руки
Чтобы школьный мел не пачкал руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2-3 раза молоко. После такой процедуры мел перестанет пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо.
***
Полезный совет
Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками.
***
Духи своими руками
Хотите сделать духи самостоятельно? Ничего сложного в этом нет. Зато вы получите неповторимый запах, который будет только у вас! Вам потребуется три вида масел (которые можно купить в аптеке):
* Быстроиспаряющиеся (верхняя нота): масла розмарина, эстрагона, тимьяна, лимона, кориандра, розового дерева, апельсина.
* Долгоиспаряющиеся (средняя нота): масла фенхеля, табака, сосны, герани, жасмина, тимьяна, корицы, гвоздики, вербены, розы.
* Самые стойкие ароматы (основная нота): масла дубового мха, пачули, сандала, а также смолы - ладан, мирра.
Купите те, запах которых вам понравится больше всего. На кусочках бумаги нанесите пипеткой по капельке масел основной ноты, затем прибавьте к ним по капле масел средней ноты (бумажки подпишите) и выберите приятное сочетание. К нему добавьте каплю понравившегося масла верхней ноты. Можно смешать не три, а много масел. А понравившегося масла можно добавить не каплю, а побольше. Это полностью на ваш вкус.
Когда получившейся аромат вас устроит, то, строго соблюдая пропорции, смешайте масла и вылейте их в основу для духов из расчета 1:10. Например, в спирт либо в масло: кокосовое, миндальное, жожоба - те, что без запаха. Лучше на масляной основе - ими можно душиться сразу. А спиртовые должны постоять около месяца, дозреть.
***
Если вещь при стирке полиняла
Если цветная вещь после стирки полиняла и оставила на других вещах яркие пятна, то светлые вещи достаточно выстирать и прокипятить еще раз. А если пятна только посветлели, но не сошли, смешайте 1/2 ст. л. крупной поваренной соли, по 1 ст. л. крахмала, мыльной стружки и крепкого раствора лимонной кислоты. Эту кашицу нанесите на пятно с изнаночной стороны и оставьте на 12 часов, затем хорошо прополощите, высушите и проутюжьте. Пятна исчезнут.
***
Хлеб печем сами
Конечно, проще всего купить хлеб в магазине. Но, к сожалению, он печется на дрожжах. А они, как известно, не очень полезны для пищеварения... Поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, предлагаем рецепты выпечки хлеба без дрожжей. Тем более что это займет совсем немного времени. Попробуйте!
***
*Хлеб без дрожжей на кефире. Вам понадобится: кефир - 1 стакан (250 мл), мука пшеничная - 2,5 стакана, сода - 1 ч. ложка (без горки), соль - 1 ч. ложка (без горки), сахар (немножко), тмин - 0,5-1 ч. ложка или любые специи или орешки, сухофрукты.
Смешиваем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем - сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам. Формируем из получившегося теста буханку, делаем надрезы, чтобы тесто лучше пропеклось. В разогретую до 200 градусов духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой для образования хрустящей корочки. Выпекаем 25-30 мин. Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой: она должна выходить из хлеба сухой и чистой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
***
*Быстрый домашний хлеб без дрожжей
В этом хлебе нет дрожжей, он довольно плотный, но очень вкусный, особенно когда еще теплый из духовки и со сливочным маслом! Полезнее делать его с цельнозерновой мукой, но хорошо получается и с обычной. Обычной надо немного больше, чтобы тесто собралось в шар. Вам понадобится: 1 стакан геркулеса (быстрого приготовления или обычного), 1 стакан цельнозерновой (или обычной) муки , 2 ч. л. разрыхлителя , 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока.
Разогрейте духовку до 230°С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто! Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. В другой - растворите мед в растительном масле, а затем добавьте молоко и перемешайте. Соедините содержимое обеих мисок и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут или до тех пор, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук.
***
*Домашний хлеб на пиве без дрожжей. Он подойдет к домашним супам. Пекут его на пиве, без дрожжей, но с разрыхлителем. В рецепте два вида муки - обычная и полезная для здоровья цельнозерновая мука. Помните, что вкус хлеба будет разным в зависимости от того, какой сорт пива вы выберете. Поэкспериментируйте и найдите ваш уникальный вариант.
Вам понадобятся: 1/2 стакана (200 г) муки, 1/2 стакана (175 г) цельнозерновой муки, 1/2 ч. л. (15 г) разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. (75 г) коричневого сахара, банка или бутылка пива (350 мл).
Разогрейте духовку до 180°C. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба 20х10. В большой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, соль и сахар. Влейте пиво и мешайте, пока не получится крутое тесто. Возможно, вам придется закончить замес руками. Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 50-60 минут или пока палочка не выйдет из центра буханки сухой.
***
Из записной книжки кулинара
* Если вы варите картофель, солите его полуготовым, тогда он будет гораздо вкуснее.
* Лук лучше подрумянится, если в масло добавить немного сахара.
* Мясной бульон будет вкуснее, если при варке в него положить кусочек сыра.
* Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нужно нарезать мясо поперек волокон (в виде крупной лапши) или сделать из него фрикадельки.
* С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на минуту в горячую воду.
* Мясо курицы станет более нежным, если перед приготовлением натереть ее изнутри лимоном или варить в воде, в которую добавить 1 ч. л. лимонного сока.
* Рыба будет вкуснее, если перед жареньем посолить не ее, а муку, в которой она панируется.
* Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.
* Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу.
* Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
*Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком. Его аромат будет сильнее.
* Жесткое мясо при варке или тушении становится мягким быстрее, если добавить туда немного уксуса.
* Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.
* Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.
* Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
* Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае он не потемнеет.
* Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0,5 чайной ложки лимонного сока.
* Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем, в отличие от сушеной или засоленной, совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
* Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
* Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
* Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять нужно ежедневно.
* Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
* Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
* Ни слишком мелко, ни слишком крупно нельзя размалывать кофейные зерна: чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр, и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
***
Собираем грибы по правилам
Осень - отличное время для сбора грибов в лесу. Как сделать это хобби безопасным и интересным?
Помните:
* Ни в коем случае не следует брать неизвестные грибы. Вероятность получить отравление в этом случае очень высока.
* Отправляться за грибами нужно рано утром. Оптимальное время для сбора грибов - 6-7 часов утра.
* Собирать грибы лучше в корзинку из бересты или ивовых прутьев. В них грибы лучше сохраняются. Целлофановые и бумажные пакеты для этого дела не годятся: "урожай" быстро сопреет из-за плохой циркуляции воздуха.
* Сырые грибы пробовать на вкус строго запрещено.
* Нельзя собирать старые, перезревшие грибы. Они очень часто бывают ядовитыми.
* Если накануне прошел легкий теплый дождь и при этом светило солнце, это верный признак того, что в лесу сейчас много грибов.
* При первых же симптомах отравления (тошнота, боль в желудке) следует немедленно обратиться к врачу. Грибное отравление опасно тем, что часто заканчивается летальным исходом - как раз из-за того, что многие пренебрегают правилами безопасности.
Самые популярные грибы в Украине:
* Белый гриб. Встречается в лиственных лесах. Собирают белые грибы с конца мая до глубокой осени. В наших краях сбор приобретает массовость в конце августа и до середины октября. Цвет шляпки в зависимости от условий произрастания может быть разным: от беловатого до темно-коричневого. Форма шляпки - подушковидная, выпуклая, мясистая, диаметром до 25 см. Мякоть шляпки - белая, плотная, толстая, ее цвет на изломе не меняется. Ножка у него массивная, высота может достигать 20 см.
* Лисички. Появляются они в конце июня и продолжают расти до октября. Шляпка у зрелых грибов может достигать до 10 см в диаметре. Она плотная, мясистая, по краю волнистая, изрезанная. Цвета могут отличаться от ярко-желтого цвета до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая. Ножка при этом плотная, гладкая, суженная книзу. Ее высота обычно составляет 4-7 см, толщина - 2-4 см.
* Польский гриб. Он растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах. Шляпка обычно имеет каштаново-бурый оттенок, она гладкая, в сырую погоду слегка клейкая. Диаметр - до 15 см. Ножка обычно имеет высоту до 12 см, а толщина при этом составляет 3-4 см.
* Черный груздь. Грузди растут колониями до поздней осени. Шляпка у них темно-оливковая, с заметными концентрическими кругами. Ее диаметр может составлять от 7 до 15 сантиметров. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на изломе темнеющая. Ножка обычно имеет в длину и ширину около 8 см.
* Маслята. Основной урожай этих грибов собирают в искусственных сосновых насаждениях, которые достигли высоты 3-8 метров. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см: они, несомненно, вкуснее и могут готовиться целиком.
***
* Важно! Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на 30-60 минут, после чего обязательно отварить. Грибы следует готовить в течение нескольких часов после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобны. Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5 часов в них начинают накапливаться вредные вещества. Употреблять в пищу надо молодые грибы - по той же причине. Особенно много ядовитых веществ собирается в кожице шляпки, поэтому ее нужно удалять.
Белые, шампиньоны и вешенки можно жарить без отваривания. В крайнем случае обдать кипятком.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Загрузка... < /center>