5e002405
Тёма
Люди и судьбы

Наш человек в Америке

ВстреЧа с нашим знаменитым земляком состоялась 16 сентября во время презентации автобиографической книги «12 раундов к цели», в которой боксер честно и открыто рассказал о тяжелом пути к высоким спортивным достижениям.

- Когда возникла идея написать книгу?

- В 2011 году, после чемпионата мира в Баку захотелось рассказать, как все начиналось, с самого детства, а после Олимпийских игр - подвести своего рода черту под любительской карьерой, которой было отдано 12 лет. Правда, после Олимпиады, где я взял только бронзовую медаль, о книге не думал. Но потом мой друг познакомил меня с издателем Иваном Степуриным, и тот заинтересовался проектом. Это не просто автобиография. Думаю, что эта книга будет мотивировать молодежь к серьезным занятиям спортом и, несмотря на все трудности, не бросать начатое, идти, преодолевая препятствия, к своей цели.

- А как происходил сам процесс написания?

- Книга создавалась в онлайн-режиме между Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и Киевом. Через полгода она стала вырастать из запланированных 160 страниц в полноценное произведение, в котором не только моя боксерская карьера, но и многое из жизни родителей, друзей, о взаимоотношениях в сборной, спортивном закулисье, допингах, судействе и многом другом.

- Как вы вписались в мир профессионального бокса?

- Когда я приехал в США, мне сразу сказали: «Ты проделал большую работу, но здесь все надо начинать с нуля!» Я и начал с нуля, уже есть первые достижения - провел пять боев, во всех победил, причем трижды нокаутом. Но я понимаю, что предстоит еще немало работы. А вообще я попал прямо с корабля на бал. Приехал в Америку - и уже на следующий день поехал на тренировку, познакомился со знаменитым тренером Фредди Роучем, который, оказалось, прекрасно знает Украину: «Сало у вас хорошее, и страна красивая». Так что знакомство с Америкой прошло отлично, хороший менеджер, хорошая промоутерская компания, которая, как я и хотел, устраивает мне бои намного чаще, чем раз в два месяца. Я надеюсь, что мне удастся стать чемпионом мира.

- В последнее время известных спортсменов часто снимают в кино. У вас нет таких планов?

- Живя в Лос-Анджелесе, можно сняться в каком-нибудь фильме. Один из тренеров в нашем зале, например, снимался в недавно вышедшем «Форсаже-6». А я? Ну, я не исключаю этого. Когда карьера наладится и съемки не будут отвлекать от бокса, то можно будет попробовать.

- Задумывались о том, чем собираетесь заняться после завершения карьеры?

- Я понимаю, что боксерская карьера - не навсегда. Потому планирую открыть свою промоутерскую компанию и по примеру многих известных боксеров организовывать бои, помогать ребятам из Украины, России, других стран пробиться в профессионалы. Кроме того, у меня есть мечта построить свой центр. Я вспоминаю свое детство, когда тренировался в залах, где температура была минус пять, пока переодеваешься - руки трясутся, губы синие, весь замерз... Мне всегда хотелось создать хорошие условия для тренировок, собрать компетентных тренеров, специалистов.

- Неужели мир профессионального бокса вас ничем не удивил в плане негатива?

- Я знал, что это за спорт, что за бизнес. Для меня не стало открытием, что это грязный спорт, где много грязных приемов, что все решается не только на ринге, а чаще всего между промоутерами - кому с кем боксировать. Ты можешь быть первым в рейтинге, а боксировать за чемпионский титул не можешь. Я обо всем этом знаю, но пока ни с чем таким не сталкивался. А вот мой друг Исмаил Силлах рассказывал: договорились вроде бы о бое, назначили дату, «сделал вес», приходит на взвешивание, а соперник не явился. Естественно, бой отменяется, денег никаких не получаешь, хотя долго готовился... Но скоро я понял, что такие ситуации - не редкость. К примеру, мой второй бой должен был проходить в апреле, потом его перенесли на май и в мае уже я провел два боя. И, как мне сказал мой менеджер, - это нормально, все надо воспринимать спокойно.

- Кого из боксеров вы считаете выдающимся - в плане техники, человеческих качеств?

- Я много общаюсь с Сергеем Дзиндзируком, который был чемпионом мира. Приезжая в Украину, всегда заезжаю к нему в Бровары. С ним очень приятно общаться - простой, спокойный, интересный человек. С Микки Уордом (про него сняли фильм «Боец») встречался в первом своем бою. Знаменитость такая! А очень радушно поздравил меня с олимпийской медалью, пожелал удачи. Мне кажется, что люди, которые стали чемпионами и при этом остались нормальными, открытыми для общения людьми, безусловно, заслуживают уважения.

- А с братьями Кличко вы не общались? У них ведь тоже промоутерская компания?

- Их компания меня не интересовала, потому что они работают в Европе, а мне хотелось делать карьеру в Америке. С Владимиром я знаком лично - после награждения на Олимпийских играх в Лондоне он поздравил меня с бронзой и вручил флаг Украины, который пять раз поднимался во время боксерских финалов, «как самому ответственному» - чтобы передать нашему спортивному руководству. С Виталием мы лично не знакомы. В Америке к ним очень хорошо относятся, они - настоящий символ украинского бокса. У них все пояса, и если такого же результата добьются братья Шелестюки - будет здорово.

- Вы не планируете провести бой в Москве?

- Надеюсь, что какой-нибудь бой можно провести, например на «Юбилейном». Сколько там - 40000? 25000 мест? Ну, ничего мы там еще стульчики поставим. Я знаю, что чемпиону при защите титула один бой можно провести в городе по его выбору. И если менеджер не будет против, мы в Москве можем устроить грандиозное зрелище.

- В ближайшее время в ваших планах выйти на 12-раундовый бой с чемпионом. Кто этот несчастный?

- Да они все несчастные, все, кто попытается меня бить, будут сами безжалостно биты. Сейчас в моем весе чемпион Флойд Мэйуэзер. Пока в планах до конца следующего года завоевать какой-нибудь региональный титул, который потом может дать право боксировать за нормальный титул. Но торопиться мы не будем, до марта проведем еще 3-4 боя, уже шестираундовые. Главное, чтобы здоровье не подводило, чтобы не было травм.

***

Вот такой он - Тарас Шелестюк, чемпион и приятный в общении человек, открытый, улыбчивый, доброжелательный, с хорошим чувством юмора. «Чемпионские понты» отсутствуют напрочь. Так что читайте его книгу и болейте за него. Он достоин нашей поддержки и внимания!

Дмитрий Видович

***

Справка ВШ

Тарас Шелестюк (род. 30 ноября 1985 года) - украинский боксер-профессионал, выступающий в полусредней весовой категории. Заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира 2011 года в полусреднем весе, победитель чемпионата Украины 2008 года и Кубка Европы 2010 года. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне.

В профессиональном боксе дебютировал 29 марта 2013 года в Нью-Йорке, победив техническим нокаутом в первом раунде дебютанта Камала Мухаммада. Во втором поединке нокаутировал дебютанта Брендона Адамса, но в этом бою впервые был в нокдауне. В третьем поединке спустя две недели уверенно провел бой, нокаутировав мексиканца Марио Анджелеса (1-3-1) во втором раунде. Сейчас у него уже 5 боев и 5 побед. Следующий бой запланирован на середину октября.