Тёма
Детский центр)

YES: декларации, далекие от жизни

Обещание европейского счастья может закончится для Украины дефолтом

На прошлой неделе состоялась традиционная 10-я ежегодная встреча "Ялтинская европейская стратегия" (YES), на которой присутствовали многие видные политики мирового уровня. Здесь можно было увидеть чету Клинтонов (напомним, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон пока является наиболее вероятным кандидатом от партии демократов на будущих президентских выборах), экс-премьеров Англии и Италии Тони Блэра и Марио Монти, бывшего министра финансов США Саммерса, глав МИД Швеции и Польши Карла Бильда и Радека Сикорского, а также еврокомиссара Штефана Фюле и Далю Грибаукайте, президента Литвы, в столице которой в ноябре планируется подписание Соглашения об ассоциации.

Не обошли вниманием это мероприятие и первые лица украинской власти и оппозиции. Наряду с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым в Ялту приехали Виталий Кличко, Арсений Яценюк и даже Юрий Луценко. Правда, Олег Тягнибок со своими соратниками по партии ни в официальных мероприятиях, ни в кулуарах форума замечен не был. И неудивительно. Ведь вожди национал-радикальной "Свободы", снискавшие себе дурную славу в Европе, существенно подпортили бы политический портрет украинской оппозиции, лидеры которой декларируют свою особую приверженность европейским ценностям и одновременно с этим ходят в обнимку с неофашистами. Достаточно сказать, что те же польские политики открыто называют "Свободу" партией гитлеровского типа. А ведь именно поляки во многом задавали тон на ялтинском саммите, взяв на себя роль главных поводырей Украины по европейскому пути.

Как и следовало ожидать, форум этого года проходил под знаком предстоящего подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом практически все его участники без исключения с восторгом отзывались о европейском выборе Украины, сознательно умалчивая, что договор об ассоциации имеет такое же отношение к вхождению Украины в ЕС, как морские свинки к морю. Ведь это соглашение носит прежде всего экономический характер, и главная его цель - открыть наши рынки для европейских товаров. Формально и европейский рынок откроется для украинских производителей, которые якобы получают возможность на равных конкурировать с европейскими. Но наличие для украинской продукции жестких экспортных квот делает эту конкуренцию заведомо проигрышной.

Что же касается большинства высокотехнологичных отраслей промышленного производства, то их и вовсе ждет безрадостное будущее. Так, переход на европейские технологические стандарты, по сути, поставит крест на кооперационных связях с той же Россией и другими странами ТС и СНГ. Одновременно с этим нужность Европе украинской высокотехнологичной промышленной продукции находится под большим вопросом. Иными словами, наши ВПК, машиностроение, авиастроение, атомная энергетика, скорее всего, прикажут долго жить. Так, к примеру, сегодня в ЕС бьют тревогу по поводу того, что спрос на автомобили европейского производства упал на внутреннем рынке более чем на 7%. Понятное дело, что в этой ситуации ЕС заинтересован в расширении рынков сбыта прежде всего для своей продукции, а не в приходе на свой рынок тех же "ЗАЗ-ДЭУ". Аналогично ситуация выглядит и по другим товарам.

Повторимся: Украина интересна ЕС как рынок сбыта. Именно под это нам в дальнейшем будут выделены кредиты со стороны ЕС и МВФ, которыми мы фактически поддержим европейских производителей. Причем производителей не только автомобилей, но и многих других групп товаров, с которыми нашей промышленности конкурировать просто не дадут. В итоге несколько лет счастливой жизни в кредит (через такое "счастье" прошли многие европейские страны) могут закончиться отмиранием целых отраслей отечественной промышленности и миллиардными долгами, по которым рано или поздно нам предъявят счет. Особенно пострадают от этого восточные регионы Украины, где сконцентрирован основной научно-производственный потенциал. В меньшей степени - жители западных регионов, которые успешно угробили свою промышленность еще на заре независимости и живут за счет дотаций.

В этой связи показательна судьба Греции, которая, будучи членом ЕС, до поры до времени жила в долг, "реформируя" (а по сути разваливая) по указке Брюсселя свою экономику. В итоге цена временного благополучия в кредит составила более 300 млрд. евро государственного долга. Сегодня ЕС пытается спасти Грецию, так как она является полноправным членом ЕС и даже входит в еврозону. Что же касается Украины, то в случае дефолта нам рассчитывать на подобную помощь не придется. О том, что дефолт Украины после подписания соглашения с ЕС вполне возможен, заявил один из ведущих экономистов России, помощник президента РФ Сергей Глазьев. По его оценкам, Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли является для Украины неравноправным, потому что Украине остается лишь выполнять директивы ЕС, к разработке которых она не будет иметь никакого отношения. При этом будет стремительно расти дефицит торгового баланса, что сделает практически неизбежным дефолт Украины, для ликвидации которого понадобится найти как минимум 35 млрд. долл. Но все эти замечания были попросту проигнорированы, мало того - восприняты как шантаж со стороны РФ. И, как уже говорилось, все обсуждение возможных проблем для Украины свелось к восторженным эмоциям и спорным декларациям, мягко говоря, мало отвечающих действительности. Так, 42-й президент США (1993-2001) Билл Клинтон заявил, что Украина после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС сможет не только сохранить, но и даже улучшить партнерские отношения с Россией. В качестве аргумента он заявил: "В вашей истории были хорошие примеры взаимодействия и с той, и с другой стороной". Не менее "убедительным" был и экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который сказал, что Украина - страна "поразительного потенциала: в экономике, географии, ориентирована на Европу в своем мышлении... Я согласен с президентом Клинтоном: мы будем с вами, и мы поможем вам на этом пути. Я бы хотел, чтобы Соглашение было подписано и перед вами открылась дверь в будущее". Правда, при этом он снова-таки скромно умолчал, что так называемое Соглашение об ассоциации с ЕС - это не только не дверь, но даже не форточка в ту же Европу. Поэтому все заверения политиков, что Соглашение приблизит нас к европейским стандартам жизни, ликвидирует коррупцию, позволит реформировать судебную и правоохранительную систему - откровенное лукавство.

Соглашение подписали. Что на выходе?

Украина далеко не первая страна, которая планирует подписывать Соглашение с ЕС. Так, в списке тех, кто гораздо раньше нас выбрал "европейский путь", - африканский Тунис (соглашение об ассоциации с ЕС принято еще в 1998 году). Эта исламская страна в 2011-м первой пала под натиском "арабской весны", обвиненная в отсутствии демократии, и сегодня стоит на пороге новых потрясений. ЮАР подписала соглашение об ассоциации еще в 2000 году. Сегодня в этой стране, которую ранее осуждали за апартеид негров, вовсю процветает апартеид белых, в ходе которого белое меньшинство подвергается дискриминации и физическому уничтожению. Ее некогда развитая инфраструктура стремительно погружается в средневековье. А высокие технологии и стандарты жизни в стране победившего СПИДа и преступности заключаются в повсеместной замене газовых плит кострами, разводимыми прямо посреди жилья, а также сточными канавами вдоль улиц, заменяющими канализацию. Зато Европа с успехом использует ЮАР в качестве сырьевого придатка. В 2004 году договор об ассоциации с ЕС подписал Египет. В 2011-м он тоже пал жертвой "арабской весны". Теперь там идет ожесточенная борьба между военной диктатурой и исламскими радикалами. Ни о каком движении в сторону демократических ценностей здесь говорить не приходится. Не менее показательным примером является и Турция, которая подписала договор об ассоциации с ЕС еще в 1964-м(!) году и с тех пор безнадежно дожидается своей очереди быть принятой в единую европейскую семью. Хотя договор об ассоциации мало повлиял на изменение кланово-родового устройства в этой стране. Так, если в крупных городах нормы светского права хоть с трудом, но пробивают себе дорогу, то в провинции по-прежнему господствуют жесткие родовые нормы шариата, согласно которым женщина - бесправное существо. И может быть попросту убита по решению старейшины рода лишь за своевольное желание получить образование. И таких примеров успешной "европеизации" через ассоциацию с ЕС можно приводить множество. Показательно, что украинские политики на форуме также не особо вдавались в конкретные цифры и факты, декларативно заявляя, что ассоциация Украины с ЕС уже сама по себе благо. Так, глава МИД Украины Леонид Кожара заявил: подписание Соглашения предоставит возможность Евросоюзу доказать, что "вместе мы действительно сила. И это должны понимать те, кто подвергает сомнению важность Вильнюсского саммита для движения вперед", видимо, намекая на тех, кто имеет смелость в условиях всеобщего ликования делать критические прогнозы по поводу неотвратимого "европейского счастья"...

Игорь Корин


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заморозке нашей ГТС помешает глобальное похолодание?

Несмотря на все заверения стран ЕС о готовности сотрудничать с Украиной в вопросе обеспечения ее энергонезависимости, многие из них, тем не менее, принимают активное участие в строительстве и эксплуатации альтернативных газопроводов, позволяющих транспортировать российский газ в... Читать статью полностью

США приближается к дефолту

Страна уже в октябре 2013 года в очередной раз может оказаться на грани дефолта, если Конгресс не повысит потолок госдолга. Достаточно сказать, что на сегодня он уже превысил астрономическую сумму в 16,7 трлн. долларов, которая была установлена Конгрессом США в мае этого года. По... Читать статью полностью

Бюджет-2014: затянем туже пояса

На минувшей неделе Кабмин одобрил проект госбюджета-2014 с ростом ВВП в 3% (до 1,69 трлн. грн.), инфляцией 8%, дефицитом 2,7% и госдолгом к ВВП в 32%.

14 сентября документ был зарегистрирован в парламенте, однако уже через день правительство приняло решение его отозвать. В Кабмине... Читать статью полностью

Вернуть Мельника в Украину невозможно

Об этом заявил народный депутат Геннадий Москаль. По его словам, по паспорту Мельник - гражданин одной из стран Балтии, между которой и Соединенными Штатами существует безвизовый режим. Выслать его из США никто не имеет права, если он не совершит там преступление. Единственное неудобство... Читать статью полностью

Опасный прецедент

Судебное ноу-хау может лишить Украину парламентаризма

Центральная избирательная комиссия Украины намерена обратиться в комитеты ВР и не исключает возможного обращения в суд за разъяснением порядка исполнения судебного решения, которым предписано лишить народного депутата Украины... Читать статью полностью

Европропаганду - в массы!

На заседании Кабмина, которое состоялось на прошлой неделе, была утверждена стратегия информирования украинцев о евроинтеграции до 2017 года включительно. В рамках этой программы предусмотрены социологические опросы с целью определения поддержки населением европейского курса Украины,... Читать статью полностью

Коалиция Меркель выиграла выборы

Консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который возглавляет канцлер Ангела Меркель, одержал победу на выборах в бундестаг Германии. В итоге коалиция ХДС/ХСС набрала 41,5 процента голосов, показав лучший результат с момента... Читать статью полностью