2000 километров за 100 дней
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
С их страниц встают живые люди - со своими характерами, слабостями, мечтами и привязанностями. А история, увиденная сквозь призму судеб конкретных людей, становится понятней и ближе, с нее вмиг слетает глянец традиционных трактовок и шелуха штампов.
Одно из таких изданий - книга «Бойовими шляхами партизан-ковпаківців», вышедшая в сумском издательстве «Мрія-1» в июне этого года к 70-летию начала легендарного Карпатского рейда. Это сборник документов и материалов о Сумском партизанском соединении - и главным среди этих документов, бесспорно, является полный текст дневника Семена Васильевича Руднева - комиссара соединения, генерал-майора, Героя Советского Союза. Многое из вошедшего в книгу (в том числе дневник Руднева) уже печаталось, но в разные годы и очень маленьким тиражом. А сборник объединил все эти документы в одной компактной (225 страниц) книжке.
***
Карпатский рейд Сумского соединения считается одной из самых грандиозных операций в истории партизанского движения. Следуя плану Украинского штаба партизанского движения по перемещению отрядов в западные и центральные районы Украины, соединение Ковпака 12 июня 1943 года начало свой 100-дневный поход от украино-белорусской границы в сторону Карпатских гор. Колонна из полутора тысяч бойцов, семи пушек, нескольких минометов и обоза, груженного боеприпасами и взрывчаткой, растянулась на 10 км. Этот беспрецедентный рейд впоследствии вошел во все учебные пособия по ведению партизанской войны. На протяжении всего похода партизаны вели разведывательную и диверсионную работу. Ими было пущено под откос 19 вражеских эшелонов, взорвано 14 железнодорожных и 33 автодорожных моста, уничтожено около 3800 гитлеровцев, большое количество техники, складов, 4 нефтеперегонных завода, 13 нефтехранилищ и 43 нефтяные вышки, поврежден нефтепровод, разгромлено 17 немецких гарнизонов, 36 полицейских участков и даже подбито два самолета.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Руководили Карпатским рейдом командир соединения Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев. Ковпак был типичным партизанским «батькой», заботливым атаманом, смелым, порывистым и эмоциональным. Комиссар Руднев - полной его противоположностью. Получивший классическое военное образование и имевший за плечами опыт предыдущей войны, Семен Васильевич привносил в жизнь соединения порядок и дисциплину. Он был не только талантливым полководцем и харизматичной личностью, но и кристально честным человеком. Не случайно обязанности по управлению отрядом и принятию решений были поделены между Ковпаком и Рудневым поровну. Невзирая на определенную долю личного соперничества, каждый из них прекрасно осознавал взаимную пользу от такого сотрудничества и пользовался заслуженным авторитетом среди партизан.
Листая дневник Семена Руднева
Первая запись датирована 7 мая 1943 года, последняя - 25 июля. Записи велись ежедневно, в короткие минуты отдыха, с присущей кадровому военному скрупулезностью. Читаешь - и буквально видишь этого человека, которого называли партизанским Данко. Он всегда был на переднем крае, там, где сложнее всего, брал на себя самое трудное, но не кичился этим. Энергичный и собранный в минуты опасности, внимательный и чуткий к каждому бойцу, мужественный и скромный, простой и искренний, Руднев всегда и во всем был на высоте.
«8 мая 1943 г. Утром проснулся, и мне не верится, что сегодня война. Кругом сказочная красота. Много цветов, деревья распустились. Пение соловьев просто оглушает, их сотни, а наряду с этой прекрасной природой - смерть, разрушение, страх за жизнь и т.д.». «19 и 20 мая 1943 г. Ночью вышли из леса района Вяжечи - Дерновичи в район Мухоед. Народ и лошади настолько устали, что люди на ходу засыпали. Три дня и три ночи они дрались как львы... Нет хлеба и картофеля, едят один суп с мясом, но народ у нас к этому привык, понимает, что взять негде. Ни дождь, ни холод для наших бойцов нипочем, часто смотришь на своих бойцов и думаешь: только наш народ способен на эти испытания». А вот запись, сделанная 12 июня: «Сегодня знаменательный день. Наша часть в 18.00 двигается в рейд по новому маршруту, утвержденному ЦК и УШПД. Путь далекий, тяжелый, но очень важный. Что будет с нами - неизвестно... самое главное - беречь отряд, беречь людей. Чтобы разогнать тяжелые думы, я быстро поскакал вперед колонны прямо в Глушкевичи, где мы стояли в декабре 1942 г. От замечательного села осталось одно пепелище, много уничтожено жителей, почти в каждом селе стоят кресты. Народ, оставшийся в живых, узнает, и радостно встречает, и рассказывает ужасы террора немцев против населения. Побыл на могилках шести похороненных здесь товарищей...»
«7 июля 1943 г. День для меня знаменательный. Радику, моему сыну, исполнилось 19 лет. (Он погибнет вместе с отцом в бою за город Делятин в Карпатах. - Ред.). А два года вместе со мной воюет в тылу врага. В 17 лет пошел воевать, это то же, что было и со мной в 1917 г. Сын пошел в отца, жаль только, бедняге не удалось окончить десятилетку. Вероятно, его судьба похожа на мою, чего я страшно не хочу. Характер и нрав у него мой, плохой или хороший, но я рад. Парень он хороший, живем с ним дружно. Хотя, любя его, я иногда основательно его журю. Меня он любит и гордится. Крепко любит мать и младшего братишку Юрика... Утром в лесу под пулеметную и автоматную стрельбу поздравил его с днем рождения. Оба вспомнили далеких, но близких - маму и Юрика. Бедные, наверняка мать весь день проплакала».
Пишет Руднев и о своих непростых отношениях с Ковпаком, и об отношении к ковпаковцам населения Западной Украины, и о борьбе на два фронта - с фашистами и националистами.
Портрет комиссара Руднева дополняют подлинники документов, представленных в хронологическом порядке - от 1937 до 2004 года. Тут и характеристика на члена ВКП(б); и приговор военного трибунала от 2 октября 1939 г., оправдавшего его, несправедливо обвиненного в принадлежности к контрреволюционной организации; и приказ рейхсфюрера СС Гиммлера о борьбе с советскими партизанами. Другие приказы, справки, донесения, докладные записки (в том числе с грифом «Совершенно секретно»), листовки, письма, фотографии и, конечно, воспоминания фронтовиков и партизан-ковпаковцев, хорошо знавших Руднева.
Об авторе
Задумал и составил книгу «Бойовими шляхами партизанів-ковпаківців» Александр Рубанов, человек, влюбленный в Путивльщину и ее историю. Родился он в 1936 году на Курщине, но вся сознательная жизнь связана с нашей областью. Окончил Путивльское пед-училище, работал сельским учителем, затем - директором школы. Был одним из инициаторов создания в Путивле Государственного историко-культурного заповедника «Спадщанский лес». Переехав в Сумы, возглавил управление культуры облисполкома. Выйдя на пенсию, почти 12 лет руководил группой областной книги «Реабилитированные историей». Его сборники документов «Путивльский лагерь военнопленных» (2007) и «Путивльщина в годы Великой Отечественной войны» (2010) стали новым шагом в исследовании героического и трагического прошлого родного края. Над сборником, посвященным 70-летию Карпатского рейда, Рубанов работал, будучи уже тяжело больным, и сумел закончить рукопись, прежде чем остановилось его сердце... Так что книга эта - своеобразный памятник автору.
Издание рассчитано на всех, кто интересуется историей Украины - от научных работников и педагогов до пенсионеров и школьников, но адресовано прежде всего молодежи. Ищите книгу в библиотеках - она появится уже в ближайшее время.
Ольга Щербак
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Эта неделЯ в истории
Под покровом Богородицы положено начало освобождения Руси от монголо-татарского ига. А еще миру явились улыбка Джоконды и просто смайлик, а также жвачка!
18 сентября
1698 (315 лет) - В Бастилию приведен таинственный узник, известный как «Железная маска».
Кате нужна помощь!
Мы уже писали о 29-летней Кате Середе, инвалиде детства, колясочнице.
Эта приятная умная девушка живет на окраине с.Глыбное Краснопольского района. Много лет социальные службы игнорировали ее. Она совсем не получала соцпомощи: ни специального лечения, ни путевок в санаторий, ни...
Бах и другие от лондонских вундеркиндов
Как раз в День знаний в женском клубе «Любава» (руководитель Наталья Дмитриевна Руденко), заседания которого проходят на Петропавловской, в здании бывшего облсовпрофа, на одном дыхании прошла уникальная встреча с юными музыкантами - 12-летней Настей и 6-летним Аврелием Сергеевыми.
Помоги ветерану!
Уважаемые сумчане! С 15 сентября по 31 октября 2013 г. присоединяйтесь к благотворительной акции «Помоги ветерану!». Акция приурочена к Международному дню граждан преклонного возраста и Дню ветерана, чтобы помочь жителям Сумского гериатрического пансионата для ветеранов войны и труда.
Помогите спасти Рому!
Об этом чудном малыше мы уже писали. Рома появился на свет 4 апреля нынешнего года. Но радость рождения второго сынишки в семье Анатолия и Ирины Глушко уже на третий день омрачилась болью и страхом за его жизнь. Врачи обнаружили врожденную патологию желудочно-кишечного тракта - атрезию...
«Украинская Грета Гарбо»
Как известно, кино в Россию завезли французы в 1896 году. И попали в яблочко: в страну, для которой оно оказалось важнейшим из искусств.
Расторопные русские задолго до Ленина с его тезисом сразу оценили, какое впечатление на публику оказывает та же черно-белая фотография, но движущаяся!...
«Хочу бути директором цього палацу!»
Юное дарование Борис Шпилька открывает шестой сезон нашего проекта «Незарытые таланты»
Он такой же позитивный в жизни, как и на сцене. В этом я убедилась, встретившись с участником известного шоу «Україна має талант!», победителем нынешнего творческого конкурса «Сумський скарб»...
Вся жизнь - в музыке
Ее ученики сегодня живут в разных странах, но не забывают звонить и благодарить свою любимую учительницу, которая 48 лет своей жизни посвятила музыке.
10 сентября Нелли Сергеевне Льдовой исполнилось 77 лет. Это серьезный отрезок жизни, когда смело можно подводить итоги...
Загрузка... < /center>