Сумской вариант «Элита-Центра»?
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Так же безропотно - и год, и два, и три - люди порой ждут ключей от практически готовых квартир, деньги за которые уже внесли. Но если срок сдачи дома переносится уже шестой (!) раз, а семья растет (как и цены на съемное жилье), тут уж придет конец любому терпению.
Так случилось и с молодыми семьями, которые заключили в 2006-2007 годах договор по программе льготного молодежного кредитования и стали инвесторами строительства дома №35д на ул.Интернационалистов.
Красивая картинка - печальные реалии
Впервые о микрорайоне «Молодежный» заговорили в 2005 году - именно тогда Сумской горсовет выделил региональному отделению Госфонда содействия молодежному жилищному строительству почти пять гектаров земли в 12-м микрорайоне.
Договор аренды (на срок до июля 2015 года) был оформлен в марте 2006-го, а в 2007-м ООО «Номак-Инвест» начало строительство на этом участке жилого микрорайона на тысячу квартир по программе МЖК. Читатели наверняка помнят красивую картинку, появлявшуюся время от времени в сумских газетах: нарядные желто-белые разноэтажные здания с куполами напоминали праздничную эскадру кораблей в море зелени. Кроме пяти жилых домов (из шестнадцати блоков каждый) и двухподъездной пристройки к дому №40 на ул.Черепина, проект предусматривал детсад на 140 мест, клинику, магазины, физкультурно-оздоровительный и детский развлекательный комплексы с детским кафе в форме ладьи.
Планы были, как видим, замечательные, но жизнь внесла свои коррективы. На сегодня готов (на 95%) всего один дом - тот самый, по адресу ул.Интернационалистов, 35д, который по технологическим соображениям начали строить первым и должны были сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года (!). Соседний же блок В возведен только до пятого этажа. В таком состоянии стройка находится с конца апреля текущего года, причем срок сдачи блока Д, по словам будущих жильцов, перенесли сначала на 4-й квартал 2010 года, потом - на 4-й квартал 2011-го, 2012-го, затем - на 1-й, 2-й и наконец 3-й квартал 2013 года. Все это время инвесторы обивали пороги различных инстанций поодиночке, но, видя, что работы на доме совсем застопорились (за лето практически не продвинулись), решили объединить свои усилия. Поспособствовали этому и слухи о смене застройщика и продаже земли.
На общем собрании, которое состоялось 25 августа, люди приняли требование к руководству ООО «Номак-Инвест» завершить все работы до 15 сентября текущего года, сдать дом в эксплуатацию и выдать им свидетельства на право собственности на квартиры согласно договорам. В противном случае - жалоба в прокуратуру и акции протеста с привлечением СМИ (в том числе и всеукраинских телеканалов) перед ОГА и офисом ООО «Номак-Инвест» на Троицкой, 21. Требование подписали 28 человек, полностью рассчитавшиеся с застройщиком за свои квартиры.
«Боимся остаться и без квартир, и без денег»
Как известно, госпрограмма льготного молодежного кредитования направлена прежде всего на поддержку многодетных семей. Таковых среди инвесторов дома №35 немало. Например, у Оксаны Катрич, которая заплатила «Номаку» за квартиру №11 в блоке Д всю сумму - почти полмиллиона гривен, продав мамину квартиру и взяв кредит, на момент заключения договора было трое детей, а сейчас шестеро.
- Первые год-два мы не сильно волновались, - говорит Оксана Николаевна. - Думали: в стране кризис, всем тяжело. Ничего, как-то проживем, пояса затянем, подожмемся... Потом «входили в положение» застройщика: то у него сложности с финансированием, то поиск других инвесторов... Не хотели форсировать события до последнего, хотя материально очень трудно было - даже в больницу попала с неврозом.
- Мы, честно говоря, уже и не надеемся, что когда-нибудь войдем в свои квартиры, - продолжает Антонина Мозговая, семья которой уже седьмой год ютится в малогабаритной квартире родителей мужа и платит большие банковские проценты за кредит. - Фонд (Сумское управление Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. - Ред.) вроде бы дал «Номаку» два кредита, но они пошли на выплату зарплаты. Говорят, фирма распродает свое имущество и является чуть ли не банкротом. А новый застройщик может выставить свои, более высокие, цены или вообще скажет: я вас не знаю, заключайте новые договора.
Рейдерский захват?
С вопросом, что на самом деле мешает «Номак-Инвесту» сдать дом, мы обратились к директору ООО Анатолию Сагачу, являющемуся к тому же председателем постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и земельных отношений Сумского горсовета.
- Мы вынуждены были тратить деньги инвесторов блока Д на объекты комплексной за-
стройки микрорайона - внешние сети, трансформаторную подстанцию, кабельные линии, подготовительные и проектные работы, без чего наше предприятие вообще не смогло бы ничего строить. Это привело к удорожанию строительства и увеличению его сроков. Кроме того, средства из госбюджета поступали нерегулярно и в недостаточном объеме. Например, в 2010 году государство вообще не заложило в бюджет средств на финансирование программ МЖК. А в этом году большим препятствием для нормальной работы стала задержка средств казначейством.
Поверьте, мы переживаем из-за сложившейся ситуации не меньше инвесторов. Если бы в 2012 году нам отдали те два с половиной миллиона гривен, которые были на счетах госказначейства, блок Д был бы уже заселен, а блок В мы бы заканчивали. Исходя из письма Фонда от 30 июля с.г., в 2013 году ожидалось: из госбюджета - 3170 тыс. грн., из общего фонда облбюджета - 397,038 тыс. грн., из общего фонда бюджета Сум - 943,396 тыс. грн. и из спецфонда горбюджета - 656,079 тыс. грн. На деле же мы получили лишь незначительную часть средств из госбюджета и бюджета Сум. Областной бюджет не профинансировал ни копейки.
Область нам не только не помогает, но и ставит палки в колеса. Так, если позвонить в обладминистрацию и справиться о сроках сдачи дома по адресу: Интернационалистов, 35д, там отвечают: звоните в компанию Федорченко, этим домом занимается она.
Мы уходить не планируем. Деньги есть: мэр перебросил на третий квартал 1,3 млн. из общего и специального фондов. (Они, правда, пока только на бумаге...) В то же время я получаю письма от Яговдика (Игорь Яговдик -
замглавы ОГА, курирующий строительную отрасль. - Ред.) с настойчивыми рекомендациями приостановить финансово-хозяйственную деятельность. Мне открыто говорят: забери эти два дома, что хочешь с ними делай, а остальное мы хотим отдать Федорченко. «Номак» уже проверяет КРУ, обещают прокуратуру прислать... Если меня будут дожимать, я, конечно, передам все Федорченко, но как он будет возвращать людям деньги, я не представляю. Ему эти два дома не нужны - ему нужна земля с коммуникациями. И мы, и люди, о которых вспомнят в последнюю очередь, являемся в данном случае заложниками политических интриг.
Директор «Номак-Инвеста» говорит, что для завершения работ на блоке Д ему необходимо 1,29 млн. грн. и месяц-полтора времени. Подрядчики готовы выполнить работы (и по благоустройству, и по фасаду, и по отоплению) в долг. Кроме того, учредителями ООО разработана программа привлечения денег американских инвесторов, пилотными городами для внедрения которой выбраны Киев, Львов, Винница и Сумы. Программа эта очень серьезная, в ней задействован Сбербанк России, который дает деньги под гарантии американских инвесторов. Программа уже прошла рассмотрение в Киевской горгосадминистрации и находится на согласовании в Министерстве финансов. Такие программы уже вовсю работают в Европе и России, их основная «фишка» - они полностью исключают коррупцию и дают возможность открыто работать и зарабатывать. Руководство «Номака» возлагает большие надежды на эту программу и собирается представить ее сумскому губернатору в ближайшее время.
У «Номака» денег нет
По-другому оценивает ситуацию директор Сумского отделения госфонда СМЖС Владимир Братушка, инициировавший (как он сам признался) смену застройщика еще в начале лета (значит, слухи были не беспочвенными).
Владимир Васильевич считает, что «Номак-Инвест» не потянет стройку из-за отсутствия оборотных фондов и слабого менеджмента:
- Застройщик еще не определен, ведутся переговоры. В компании Федорченко готовы рассматривать такой вариант, но им нужна вся информация (строительная, финансовая), а доброй воли «Номака» на это пока нет. Сагач обещал дать окончательный ответ 20 сентября. В то же время нельзя сказать, что стоит только нам сменить застройщика, и сразу все будет хорошо - деньги, которые не пропускает казначейство, и ему понадобятся. Поэтому второе направление работы Фонда сегодня - попытка их добыть.
Инвесторов же Владимир Братушка заверил в том, что в договоре с правопреемником «Номака» априори не может быть никаких ухудшений для них - ни по комплектации, ни по цене квадратного метра - только улучшения.
Опять - «Разберемся»,уже от губернатора
Не зная, кому верить, и понимая только одно: дом во что бы то ни стало должен быть сдан до начала отопительного сезона, инициативная группа инвесторов 12 сентября пошла к главе ОГА - программа МЖК ведь государственная. Юрий Павлович признался, что знает о проблеме с «Номаком», но глубоко не вникал (на то есть профильный зам). А выслушав и инвесторов, и Владимира Братушку, и отвечающего за строительство в Москве Андрея Гайдабруса, рассудил так:
- Если «Номак» хочет достраивать - пусть достраивает, никто мешать ему не будет. Нет денег - пусть берет кредит, достраивает в долг, а платежки пройдут в конце года. Не может быть, чтобы он не нашел миллион двести. (С другой стороны, 5% не могут столько стоить, с этим еще надо разобраться?) В противном случае мы сменим застройщика, хотя тут, конечно, есть риски: суды, протяжка по времени... Но я вам обещаю: мы приложим все силы, чтобы дом был сдан как можно раньше.
Юрий Павлович заверил ходоков в своем искреннем желании помочь и попросил дать ему две недели на то, чтобы изучить вопрос досконально: поехать на объект и лично убедиться, чего там не хватает.
Продолжение следует?
Ольга Щербак
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Борьба с самостроем
РЯд последних законодательных изменений в архитектурно-строительной сфере многократно упростил процедуру оформления всей необходимой документации. Но возросла и ответственность за допущенные нарушения.
Самовольное строительство - по-прежнему весьма актуальная проблема. Чтобы предупредить...
Загрузка... < /center>