Сыроедение: за и против
Подавляющее большинство сыроедов одновременно являются и вегетарианцами, поскольку большинство продуктов животного происхождения, кроме молока и яиц, употреблять в сыром виде опасно для здоровья.
Сыроеды считают, что этот способ питания наиболее естественен для человека, так как на заре своего развития, до появления в жизни людей огня, они питались только сырыми овощами, фруктами. И потому в нас генетически заложена программа употребления этих продуктов без тепловой обработки. А значительная часть болезней и раннее старение связаны с тем, что современный человек ест слишком много приготовленной при высокой температуре пищи. Она хуже усваивается, бедна витаминами и другими полезными веществами.
Однако большая часть физиологов и врачей с такими
утверждениями не согласна. Они говорят, что, несмотря на многие достоинства сыроедения, у него есть и серьезные недостатки. Поэтому обязательно нужно есть свежие сырые фрукты и овощи в достаточном количестве, но полностью переходить на них не рекомендуется.
В чем польза сыроедения?
Содержание полезных веществ в сырой пище максимальное. Многие витамины, например С и В6, почти полностью разрушаются при готовке, поэтому при обычном питании может возникать их дефицит.
Сырые продукты содержат естественные ферменты, которые помогают организму быстро переваривать и усваивать пищу. Они разрушаются при температуре выше 45 градусов.
В свежих овощах и фруктах много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует работу кишечника. При сыроедении практически никогда не возникает дисбактериоза.
Сыроедение позволяет удерживать в норме вес и помогает похудеть. При этом не ощущается чувство голода, так как сырые продукты хорошо насыщают.
Повышается устойчивость организма ко многим заболеваниям, особенно простудным. Это связано с отсутствием в свежих растительных продуктах искусственных компонентов, которые сильно влияют на иммунитет, и высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Нормализуется водно-солевой обмен, в сосудах не откладываются бляшки, поэтому сыроедение особенно полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
Из-за того что сырую пищу необходимо хорошо пережевывать, улучшается здоровье зубов и полости рта.
Доказано, что сыроеды более устойчивы к стрессам. После того как наступает привыкание к новому питанию, улучшается работа нервной системы.
Но, несмотря на все достоинства, употребление сырых продуктов имеет и много недостатков. Поэтому диетологи рекомендуют очень осторожно относиться к полному переходу на сыроедение.
Большинство современных овощей и фруктов, продающихся на рынке и в магазинах, на самом деле достаточно бедны витаминами и, кроме того, содержат пестициды и консерванты, способствующие их длительному хранению. Они накапливаются в организме и могут привести к развитию различных заболеваний. При варке эти вещества не разрушаются и значительная их часть переходит в воду.
Нужно очень тщательно планировать свой рацион, чтобы в организм поступали в достаточном количестве белки и жиры. Обязательно включение в питание орехов, семян, бобовых.
Несмотря на то что в сырых продуктах действительно больше витаминов, некоторые полезные вещества в них отсутствуют или плохо из них усваиваются. Например, железо и кальций из растительных продуктов далеко не всегда восполняют потребность организма. В животных продуктах они содержатся в легкоусвояемой форме. А витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения и пивных дрожжах. Поэтому у строгих вегетарианцев часто развивается В12-дефицитная анемия. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять в пищу витаминные комплексы.
Избыточное количество растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, способствует обострению гастрита и развитию воспалительных заболеваний кишечника. Бобовые, помидоры, ревень, цветная капуста при употреблении в больших количествах из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты могут привести к возникновению проблем в почках и суставах.
Органические кислоты, которых много в сырых овощах и фруктах, разрушают зубную эмаль и приводят к ее эрозии.
Некоторые полезные вещества усваиваются значительно лучше только после тепловой обработки. Это относится к ликопину, содержащемуся в томатах, и бета-каротину.
Употребление только сырой пищи увеличивает риск заражения кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Поэтому нужно тщательно соблюдать требования гигиены.
Наше питание должно быть разнообразным. Ученые давно доказали, что по строению пищеварительной системы и набору вырабатываемых ферментов человек относится ко всеядным существам, поэтому от природы в нем заложена способность и потребность как в животной, так и в растительной пище. А за долгие годы своего развития человеческий организм все же более приспособился к термически обработанной пище.
Выбор делать вам, но если вы решили перейти на сыроедение, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями опытных сыроедов, чтобы избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Удивительный гриб - чага
Этот гриб, паразитирующий на березах, - одно из самых мощных лекарственных средств, которые можно найти в наших лесах. Он обладает сильными биологически активными свойствами.
Кроме дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, чага богата микроэлементами, в том числе калием, железом,...
Неболейка
Измеряем остроту зрения
В домашних условиях для определения остроты зрения вы можете воспользоваться простым способом. На белом листе бумаги напишите ручкой с толстым стержнем 10 любых букв размером 7х7 мм. Повесьте лист на уровне глаз и отойдите от него на 5 м. Если с этого расстояния...
Доктор, хочу эпидуралку!
Из рассказа одной молодой мамы: «Странная вещь - эпидуралка. Я лежу, с врачами анекдоты травлю, потом вдруг писк между ног - оп-паньки, а это уже сыночек. Так и не успела понять, когда ж я родила!»
Действительно, эпидуральная анестезия - наиболее популярный сегодня метод обезболивания...
Загрузка... < /center>