что такое фасоль
Тёма
Здоровье

Сыроедение: за и против

Сыроедение - это система питания, которая стала очень популярной в последние годы. Ее сторонники полностью отказываются от любой тепловой обработки продуктов.

Подавляющее большинство сыроедов одновременно являются и вегетарианцами, поскольку большинство продуктов животного происхождения, кроме молока и яиц, употреблять в сыром виде опасно для здоровья.

Сыроеды считают, что этот способ питания наиболее естественен для человека, так как на заре своего развития, до появления в жизни людей огня, они питались только сырыми овощами, фруктами. И потому в нас генетически заложена программа употребления этих продуктов без тепловой обработки. А значительная часть болезней и раннее старение связаны с тем, что современный человек ест слишком много приготовленной при высокой температуре пищи. Она хуже усваивается, бедна витаминами и другими полезными веществами.

Однако большая часть физиологов и врачей с такими

утверждениями не согласна. Они говорят, что, несмотря на многие достоинства сыроедения, у него есть и серьезные недостатки. Поэтому обязательно нужно есть свежие сырые фрукты и овощи в достаточном количестве, но полностью переходить на них не рекомендуется.

В чем польза сыроедения?

Содержание полезных веществ в сырой пище максимальное. Многие витамины, например С и В6, почти полностью разрушаются при готовке, поэтому при обычном питании может возникать их дефицит.

Сырые продукты содержат естественные ферменты, которые помогают организму быстро переваривать и усваивать пищу. Они разрушаются при температуре выше 45 градусов.

В свежих овощах и фруктах много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует работу кишечника. При сыроедении практически никогда не возникает дисбактериоза.

Сыроедение позволяет удерживать в норме вес и помогает похудеть. При этом не ощущается чувство голода, так как сырые продукты хорошо насыщают.

Повышается устойчивость организма ко многим заболеваниям, особенно простудным. Это связано с отсутствием в свежих растительных продуктах искусственных компонентов, которые сильно влияют на иммунитет, и высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Нормализуется водно-солевой обмен, в сосудах не откладываются бляшки, поэтому сыроедение особенно полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Из-за того что сырую пищу необходимо хорошо пережевывать, улучшается здоровье зубов и полости рта.

Доказано, что сыроеды более устойчивы к стрессам. После того как наступает привыкание к новому питанию, улучшается работа нервной системы.

Но, несмотря на все достоинства, употребление сырых продуктов имеет и много недостатков. Поэтому диетологи рекомендуют очень осторожно относиться к полному переходу на сыроедение.

Большинство современных овощей и фруктов, продающихся на рынке и в магазинах, на самом деле достаточно бедны витаминами и, кроме того, содержат пестициды и консерванты, способствующие их длительному хранению. Они накапливаются в организме и могут привести к развитию различных заболеваний. При варке эти вещества не разрушаются и значительная их часть переходит в воду.

Нужно очень тщательно планировать свой рацион, чтобы в организм поступали в достаточном количестве белки и жиры. Обязательно включение в питание орехов, семян, бобовых.

Несмотря на то что в сырых продуктах действительно больше витаминов, некоторые полезные вещества в них отсутствуют или плохо из них усваиваются. Например, железо и кальций из растительных продуктов далеко не всегда восполняют потребность организма. В животных продуктах они содержатся в легкоусвояемой форме. А витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения и пивных дрожжах. Поэтому у строгих вегетарианцев часто развивается В12-дефицитная анемия. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять в пищу витаминные комплексы.

Избыточное количество растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, способствует обострению гастрита и развитию воспалительных заболеваний кишечника. Бобовые, помидоры, ревень, цветная капуста при употреблении в больших количествах из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты могут привести к возникновению проблем в почках и суставах.

Органические кислоты, которых много в сырых овощах и фруктах, разрушают зубную эмаль и приводят к ее эрозии.

Некоторые полезные вещества усваиваются значительно лучше только после тепловой обработки. Это относится к ликопину, содержащемуся в томатах, и бета-каротину.

Употребление только сырой пищи увеличивает риск заражения кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Поэтому нужно тщательно соблюдать требования гигиены.

Наше питание должно быть разнообразным. Ученые давно доказали, что по строению пищеварительной системы и набору вырабатываемых ферментов человек относится ко всеядным существам, поэтому от природы в нем заложена способность и потребность как в животной, так и в растительной пище. А за долгие годы своего развития человеческий организм все же более приспособился к термически обработанной пище.

Выбор делать вам, но если вы решили перейти на сыроедение, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями опытных сыроедов, чтобы избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью.


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Удивительный гриб - чага

Читать статьюЭтот гриб, паразитирующий на березах, - одно из самых мощных лекарственных средств, которые можно найти в наших лесах. Он обладает сильными биологически активными свойствами.

Кроме дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, чага богата микроэлементами, в том числе калием, железом,... Читать статью полностью

Неболейка

Измеряем остроту зрения

В домашних условиях для определения остроты зрения вы можете воспользоваться простым способом. На белом листе бумаги напишите ручкой с толстым стержнем 10 любых букв размером 7х7 мм. Повесьте лист на уровне глаз и отойдите от него на 5 м. Если с этого расстояния... Читать статью полностью

Доктор, хочу эпидуралку!

Из рассказа одной молодой мамы: «Странная вещь - эпидуралка. Я лежу, с врачами анекдоты травлю, потом вдруг писк между ног - оп-паньки, а это уже сыночек. Так и не успела понять, когда ж я родила!»

Действительно, эпидуральная анестезия - наиболее популярный сегодня метод обезболивания... Читать статью полностью