Тёма
История края

Найден пернач-клейнод Андрея Кондратьева

Историю находки, достойную того, чтобы вместе с ней войти в большую Историю нашего города, рассказал сумским журналистам на пресс-конференции председатель правления областной организации Национального союза краеведов Украины (ОО НСКУ) Олег Корниенко.

Позолоченный пернач (полковничья булава) ювелирной работы, с начала XVIII века пролежавший в запаснике музея Санкт-Петербурга, этим летом «вышел на свет». Выйти реликвии из тьмы веков помогла уникальная выставка «1000 лет украинской печати», организованная в Киеве предпринимателем и меценатом Алексеем Шереметьевым совместно с Национальным историческим музеем и Институтом истории НАН Украины. Сотрудник последнего, кандидат исторических наук Юрий Савчук как куратор этой выставки вел работу по подборке экспонатов в музеях Украины и России. Вот так он и попал в Петербург, где по ходу исследований в запасниках Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи наткнулся на необыкновенной красоты пернач, значившийся как «пернач неизвестного старшины, атамана их Царских Величеств». С этого момента, по словам Олега Корниенко, история приобретает детективный характер. Но сначала ясно представим себе, что же такое пернач.

Те, кто связал название этого старинного оружия с пером, абсолютно правы. Пернач - разновидность холодного оружия «ударно-раздробляющего действия». Своим видом оно напоминает булаву, но у пернача массивная часть («яблоко») не цельная, а состоит из нескольких пластин - «перьев», откуда и название. Называли его еще и «шестопер», т.к. перьев чаще всего было шесть. Представители казацкой верхушки на портретах («парсунах») почти всегда изображались с этим оружием, являвшимся символом власти. Перначи действительно постепенно приобретали черты символа, парадно-представительского оружия, становясь скорее ювелирным изделием: тонкое декоративное литье, позолота, украшения... Их, как и прочие драгоценные казацкие регалии и атрибутику, стали называть клейнодами (от нем. Kleinod - ценность). Каждый из клейнодов представлял знатность и достоинство своего хозяина.

И конечно, историку, обнаружившему столь богатый клейнод XVII века, было удивительно найти его «бесхозным»! Тем более что на «пяте» пернача имелся герб с вырезанной по кругу аббревиатурой (та самая «печать»): все указывало на то, что его обладатель был крупным военачальником и знатным гражданином - причем не российским. Дело в том, что у россиян в то время такой атрибутики не было, да и геральдика вошла в моду только после Петра I. А вот Украина легко вписалась в общеевропейское увлечение стилем барокко и широко распространила его традиции (пышность, парадность, некую символику) на архитектуру, иконопись, культуру и просто жизнь (где более или менее знатная семья тоже хотела иметь свой герб, иногда заимствуя его, например, у соседей-поляков). Возможно, проводниками эпохи барокко стало именно украинское казачество, бывшее в те времена бесконечных войн самой большой, подвижной и передовой частью общества.

По символике герба на найденном перначе специалисту-историку было ясно, что владелец относился к верхушке слободского казачества. А установить его имя и атрибутировать тем самым бесценный экспонат помог научный сотрудник Музея истории Украины Александр Алферов. Сложная аббревиатура была расшифрована Алферовым так: «Андрей Гарасимович, полковник стольник Их Царских Пресветлых Величеств Сумский». То есть оружие-клейнод принадлежало сумскому полковнику Андрею Кондратьеву, сыну и сподвижнику основателя Сум Гарасима Кондратьева!

Важно заметить: поиск мог бы облегчить единый герб Кондратьевых, но такового не было - гербы отца и сыновей были разные. Дело в том, что одно время старший Кондратьев, будучи уважаемым полковником даже за пределами Слобожанщины, претендовал на гетманство, вследствие чего претерпела изменения его личная символика... Но в конце концов новость о находке вместе с расшифрованной аббревиатурой достигла Сум. Олег Корниенко, будучи знатоком украинского казачества, внес окончательную ясность в историю драгоценной реликвии. Он установил, что пернач изготовлен между октябрем 1688 г., когда Гарасиму и Андрею Кондратьевым была пожалована царская грамота на стольничество, и августом 1689 года. Ключом стали «ИХ Царские Пресветлые Величества», позволявшие предполагать единственный период, когда на царском троне были трое: малолетний Петр, его брат Иван и правившая от их имени царевна Софья (окончился этот период воцарением в России Петра I именно в августе 1689 г.).

Ну, а утратить личное и столь дорогое во всех смыслах оружие можно только с жизнью. Известно, что Андрей Гарасимович (успевший завершить начатое отцом строительство Воскресенской церкви) погиб при подавлении восстания Кондратия Булавина в июне 1708 г. Тогда-то и исчез его пернач. И попал вместе с другими трофеями в столицу империи - Петербург, где через 300 с лишним лет и был счастливо найден. Эта знаковая для Сум находка стала поводом для обращения правления СОО НСКУ к руководству Сум и Сумской области с просьбой рассмотреть возможность возвращения в Сумы исторической ценности, до которой можно дотронуться, которой можно реально гордиться.

Пока же пернач сумского полковника Андрея Кондратьева можно увидеть в Музее истории Украины в Киеве, на выставке столь же уникальных экспонатов нашей истории. Она продлится до 17 ноября.

Людмила Гриневич


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Развитие банковского дела на Сумщине»

Читать статьюВо вторник, 10 сентября, в УАБД преподавателям, студентам, историкам, краеведам и обычным сумчанам была презентована монография, связанная как с историей города Сумы в целом (середина ХIХ - начало ХХ века), так и с развитием банковского дела в частности.

В этом научно-популярном... Читать статью полностью