5e002405
Тёма
Детский центр)

«Йоббики» и К° - против «Свободы»

Даже евронационалисты считают эту политсилу партией гитлеровского типа

В то время как украинская политическая элита (как провластная так и оппозиционная), по сути, заигрывает с радикальной националистической «Свободой», в Европе все чаще звучат призывы критически подойти к оценке деятельности и идеологической основы этой политсилы.

Несмотря на все это, украинская оппозиция, не стесняясь, братается с неофашистскими деятелями из «Свободы» якобы для достижения благородной цели - смены существующей власти. Более чем лояльно к свободовцам относятся и представители самой власти, видимо, рассчитывая, что на фоне искусственно раскрученной популярности радикальной «Свободы» им удастся на будущих выборах сохранить свой электорат. Достаточно напомнить, что с момента победы Виктора Януковича идеологическое направление возглавили не представители тех регионов, которые обеспечили эту победу, а та же небезызвестная Анна Герман. Не без ее стараний уже несколько лет подряд раскручивается позитивный имидж идеологов бандеровщины и их современных последователей. Однако за кадром остается идеологическая основа этого движения, во многом перенявшего профашистские идеи отцов-основателей.

Не секрет, что с самого начала тот же Бандера, Стецько и Шухевич, которые сегодня «канонизированы» украинскими националистами, видели украинское государство исключительно как государство нацистского типа, лишенное малейшей доли «демократичности». Во главе их государства стоит вождь и его гвардия (исключительно члены ОУН), никем не избираемые и не связанные никакими моральными принципами. Все политические оппоненты ОУН были обязаны подчиниться националистической диктатуре, иначе их ждало уничтожение. В этом смысле показательна судьба первого командира УПА - националиста-украинца Тараса Бульбы-Боровца, который, столкнувшись с методами бандеровцев, обратился к ним со следующими словами: «...Позволю себе спросить вас: за что вы боретесь? За Украину или за ОУН? За украинское государство или за диктатуру в этом государстве? За украинский народ или только за свою партию?.. Если бандеровские фашисты используют демократические лозунги и говорят, что они также борются за единство и за полную свободу трудящихся, то почему же они это единство разбивают стремлением установить бесконтрольную диктатуру такими методами борьбы, как уничтожение женщин и детей, террор населения, беспощадное уничтожение других политических организаций?»

Подчеркнем, что в данном случае речь идет об отношении бандеровцев к своим же соратникам-украинцам, правда, более умеренным в своих взглядах. Что же касается «нетитульных» наций - судьба многих из них была и вовсе печальной. Так, евреи подлежали полному истреблению. Именно благодаря стараниям вспомогательной полиции, состоявшей преимущественно из ОУНовцев, Галичина в годы войны стала зоной, полностью свободной от евреев (всего их было уничтожено около миллиона человек). Та же участь ждала и поляков. Именно в этой преступной бандеровской идеологии следует искать корни так называемой Волынской резни 1943-1944 года, когда вояки УПА с садистской изощренностью поголовно от мала до велика вырезали целые польские села, не щадя ни стариков, ни женщин, ни младенцев. Именно отсюда берут свое начало речовки и нынешних почитателей бандеровщины - «смерть ворогам», «комуняку на гiлляку» или «москалiв на ножі».

Все это привело к тому, что даже в среде националистических европейских партий позиция украинских ультраправых почитателей идей и методов бандеровщины вызывает все более резкую негативную оценку. В этой связи показательна позиция Матеуша Пискорского, экс-депутата Польского Сейма, политика правого толка, который ранее выступал в качестве «адвоката» украинских наци в Европе. Сегодня он уверен, что «Свобода» не является частью националистической идеологии Европы. По его мнению, эта партия - патология гитлеровского типа, у которой не может быть друзей, возможно, за исключением немецких неофашистов. Как сообщил политик, именно поэтому Альянс европейских национальных движений, куда входят основные национально ориентированные и националистические движения и партии Западной Европы, исключил ВО «Свобода» из своего состава.

Напомним, что ведущая роль в этом Альянсе принадлежит венгерской националистической партии с неблагозвучным для нас названием «Йоббик». Несмотря на то что она считается наиболее радикальной партией националистического толка Западной Европы, позиция «Свободы» выходит за рамки даже ее радикальных взглядов. Матеуш Пискорский также напомнил, что свободовцы приняли участие в Марше независимости, организованном польскими националистами 11 ноября 2012 года (т.е. уже после своей победы на выборах в Верховную Раду). При этом свободовцы поддерживали польских националистов, которые настаивают на том, что значительная часть Западной Украины, в частности Львовская область, является польской территорией. «К счастью, польские публицисты напомнили польским радикальным националистам, что собой представляет «Свобода», после чего даже группировки польских скинхедов - самых правых радикалов - поняли, с кем они имели дело, и что с украинской «Свободой» связываться нельзя», - прокомментировал ситуацию польский политик. По его словам, «Свобода» является единственной изолированной националистической партией, своими лозунгами непосредственно связанной с нацистской идеологией.

Напомним, Альянс европейских национальных движений был создан 23 октября 2009 года в Будапеште рядом националистических и праворадикальных партий из стран ЕС. Тогда был подписан договор между пятью европейскими партиями. ВО «Свобода» присоединилась к Альянсу спустя несколько месяцев. По словам Матеуша Пискорского, в начале 2012 года на заседании Альянса «Свободе» предоставили возможность для объяснения своих расистских позиций, но свободовцы не воспользовались ею - ничего четко и аргументированно не объяснили, после чего партию исключили из Альянса. Сегодня «Свобода» всячески скрывает этот факт. Так, в ноябре 2012 года в интервью газете «Дело» свободовец Андрей Ильенко заявил: «У нас системно ведется сотрудничество с участниками Альянса европейских национальных движений... Мы считаем, что наш успех - это общеевропейская тенденция поддержки националистических партий». Не будучи сторонниками взглядов европейских «йоббиков», хочется отметить, что наши доморощенные националисты в этой ситуации во многом напоминают старого нациста из анекдота, которого выгнали из гестапо за излишнюю жестокость. На этом фоне тем более прискорбным выглядит тот факт, что наши парламентарии и власть в целом вполне терпимо относятся к нацистским призывам, чтобы Украиной руководили люди исключительно «с украинской кровью», которые звучат уже с парламентской трибуны. Причем призывы эти звучат не от какого-нибудь рядового депутата, а из уст вице-спикера парламента (!) свободовца Руслана Кошулинского из Львова. Того самого Львова, который сегодня радикальные националисты именуют не иначе как Бандерштатом и стены зданий которого сплошь и рядом украшают мемориальные доски новоявленным героям из УПА и дивизии СС «Галичина».

Игорь Корин


Читайте в этой рубрике

Когда золото и уран затмевают разум

Догадывается ли Франция, какую ловушку ей готовят Штаты?

На прошлой неделе продолжилась активная фаза боевых действий французской армии в западноафриканском государстве Мали. Показательно, что Совет Безопасности ООН уже задним числом признал допустимость вторжения французов, которые... Читать статью полностью

Спасет ли Украину "американский сценарий"?

Если США утверждают, что добыча сланцевого газа безопасна, почему же в Европе она под запретом?

В Украине вновь вспыхнули дискуссии о перспективах добычи сланцевого газа, что, по уверениям украинских властей, станет спасением для страны в отношении энергетической безопасности.

Это... Читать статью полностью

Тимошенко грозит пожизненное?

Генпрокуратура Украины собрала доказательства причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Причиной конфликта стал отказ Щербаня подчинять свой бизнес структурам Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей тогда корпорацию... Читать статью полностью

Саакашвили оказался Гитлером XXI века

Еще совсем недавно Саакашвили превозносился Западом едва ли не как самый яркий луч демократии на постсоветском пространстве. Как теперь выясняется, все это было не более чем пропагандой, призванной скрыть античеловечные преступления Михо, совершенные им в угоду высшим "демократическим... Читать статью полностью