5e002405
Тёма
Люди и судьбы

Над пропастью в Гималаях

Казалось бы, на Земле уже нет мест, где бы не ступала нога человека. Северный полюс, Антарктида, джунгли и горы... Но, оказывается, легче опуститься в Мариинскую впадину, чем порой подняться на горную вершину.

Эверест - самая высокая точка планеты - покорен давно, разными экспедициями, по разным маршрутам... Но есть еще немало вершин, на которых человек не бывал и которые манят альпинистов. На территории бывшего Советского Союза таких мест, представляющих интерес для восходителей, практически не осталось. Другое дело Гималаи!

В 2001-м украинская экспедиция на восьмитысячник Манаслу открыла вершину Р-2 (Симнанг-Гимал, 6251 м). Но несколько попыток украинцев взойти на нее успеха не имели. В 2004-м впервые в Гималаях побывал сумчанин Сергей Бублик, участвуя в разведывательной экспедиции на Гимал Чули (7893 м).

- Мысль пройти маршрутом на гималайскую вершину Р-2 не покидала меня с 2004 года, когда я участвовал в разведывательной экспедиции на Гимал Чули, - вспоминает Сергей. - Мне тогда все казалось проходимым и доступным. Как же я ошибался! Тогда фотографировал эту гору, мы даже попытались подняться. Но не вышло. Одна команда лезла на эту вершину восемь дней, но у них не получилось ее покорить - не долезли буквально 200 метров.

Восхождение в Гималаях - дело непростое. Ввиду не только трудностей маршрута, но и финансовой составляющей. Давнюю задумку претворить в жизнь Сергею Бублику помогла украинская компания Red Point (производитель альпинистского снаряжения). Был он не один - с Николаем Шимко.

1 октября компания из шестерых украинцев (еще две двойки - из Харькова и Черкасс) прибыла в столицу Непала Катманду.

- Перед тем как подниматься на гору, нужно было взять разрешение в местном министерстве, - вступает в разговор Николай Шимко. - В Гималаях многие вершины закрыты для подъема, чтобы не тревожить живущих на них духов. К счастью, на нашей вершине их, скорее всего, не оказалось. Поэтому после того, как мы заплатили 1,5 тыс. долл., нашей группе было выдано официальное разрешение на подъем.

Из Катманду мы выехали 4 октября. До базового лагеря пришлось добираться шесть дней. Мы шли такими тропами, где не было дорог, из транспорта только мулы. Непал - бедная, но счастливая страна. Кастовая система была у них вплоть до 2004 года. У местных людей нет даже желания достигать чего-то большего. Нет межкастовых конфликтов. Очень большим и заслуженным уважением пользуются ламы. В наскальных монастырях, которых там великое множество, живут по 500-600 человек. Ламы - очень образованные, часто имеют научные степени Кембриджа.

Люди живут в Непале в очень труднодоступных селениях. Есть села, куда нужно подниматься четыре дня. Они так ходят в магазины за продуктами - вниз четыре дня, вверх - четыре. Живут в основном выращиванием риса. Потом на плечах сносят его вниз. Много фруктов. Один большой помело на наши деньги стоит там 1 гривню - и то только для туристов. Дорог нет, вырубленные в скалах тропы.

Базовый лагерь стал нашим домом на месяц. Здесь мы отдыхали, ели, спали.

Акклиматизация в базовом лагере длилась 20 дней. Стартовали 19 октября, в 4.30 утра, с отметки 4800 м. Когда мы начали подъем, погода была хорошая, желание било ключом. Думали, что по мере приближения к вершине она будет «ложиться». Но это только казалось. На самом деле вершинная башня нависала над нами почти отвесно. То, что, казалось, можно было пройти пешком по снежным полкам, в действительности было 60-70-градусными склонами.

Работали по очереди: один день первым идет и прокладывает маршрут один, второй идет следом со всем снаряжением. Кому легче?.. Одинаково сложно. И порой хочется поменяться ролями, но «впрягся» - надо идти до конца... «рабочего дня». А темнеет в полшестого, и надо заблаговременно высмотреть место ночевки. Ох и трудная задача!

К 16.30 решили рубить площадку. «На это было потрачено около двух часов и трех литров воды для заливания площадки, - рассказывают Сергей и Николай. - По комфорту ночевка получилась так себе (это нам казалось до третьей и четвертой ночевки)».

Питались скромно: «За два дня съели по несколько кусочков шоколада, чуть-чуть мяса, жидкости в виде чая в достаточном количестве, а вот теперь мы могли съесть суперсуп весом 15 граммов, типа «горячая кружка».

Еды с собой мы брали немного. Зная о том, что на чае и сахаре можно жить и работать неделю, мы взяли с собой 100 г чая, 6 пакетиков кофе, 500 г сахара, 300 г шоколада, немного копченого мяса, плавленые сырки и орехи с сухофруктами. Наши рюкзаки весили около 15 кг. В них были палатки, спальники, специальное снаряжение, одежда, газовые баллоны и газовая горелка.

Утром по связи сообщают о непогоде в регионе. Тревожно. Но обратной дороги нет. «Это же риск?..» - «Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Жизнь вообще рисковая штука», - говорит Сергей. Когда у вас всего две «пятидесятки» (веревки по 50 метров), когда скалы нависают («отрицаловка»), когда трудно куда-то «врубиться», когда «как будто под ногти запихивают иголки», нужно думать и думать о безопасности, а это время... И надеяться нужно в первую очередь на себя. Сейчас ребята считают, что оптимально ходить тройкой: и снаряжение легче нести, и, если что-то с кем-то случится, вдвоем легче решить проблему.

- С ночевкой в последнюю ночь было совсем нелегко. Мы искали хоть какое-то место. Но его просто не было на этих белых, крутых склонах. Быстро темнело и холодало. Было такое чувство, что я подморозил даже мозг, - смеется Николай. - Наше снаряжение, там, где было железо, на глазах покрывалось снежно-ледовыми кораллами.

Об установке палатки мы даже не мечтали. Нам удалось вырубить наклонную площадку размером 30х40 сантиметров. Для второго человека натянули перила под карнизом. В эти перила повесили рюкзак, чтобы в нем можно было хотя бы сидеть. На перила повесили тент от палатки, чтобы не так дуло. Сначала было комфортно. Так я провел ночь - сидя в рюкзаке под карнизом скалы. Внизу была ледяная пропасть. Я проваливался в сон, вращаясь вокруг своей оси. Спустя пару часов начали неметь ноги, а потом и все тело. В общем, всю ночь искали лучшие варианты для сна. В итоге срубили полочку около 20 сантиметров. Мы пытались там сидеть, висеть, подвисать... Как только стало сереть, начали собирать вещи, чтобы идти дальше. И тут обнаружили, что у нас улетела газовая горелка. Хорошо, что была запасная. Растопили снег, забросили кофе «три в одном» в холодную воду (решили на всякий случай экономить газ), и начали работать.

23 октября в 11.30 Сергей Бублик и Николай Шимко были на вершине. Подняли флаги Red Point и клуба «Абалаковец» Дворца детей и юношества. В начале спуска, на обратной стороне вершины, оставили титановый крюк с надписью «СУМЫ»:

- Сделали несколько снимков, и по восточному склону начали спуск. Этот склон, по которому обычно сходят лавины, мы назвали «Метрополитен». Еще шутили, что на нем всего три станции - вершина, наш базовый лагерь и тот свет. Судя по тому, что целую неделю стояла хорошая погода, станция «Тот свет» временно не работала. Через десять часов мы уже спустились в базовый лагерь, где нас ждал праздничный ужин, приготовленный нашим поваром Денди.

Описание маршрута - сухие цифры: перепад высот - 1254 м (по альтиметру), протяженность маршрута: 1485 м, протяженность участков: V кат. сл. - 385 м, VI кат. сл. - 350 м. Средняя крутизна основной части маршрута - 76°, всего маршрута - 70°. Сколько использовано крючьев на маршруте, ледобуров, закладных элементов, сколько искусственных точек опоры... Конечно, это интересно специалистам.

А большинству интереснее, откуда берутся альпинисты - суровые и лиричные люди. «Ты, похоже, был уличным парнем...» - «Ну да», - смеется Сергей Бублик. - «Если бы не пришел в альпинизм?..» - «Искал бы себя дальше». В клубе «Абалаковец» он появился в 12 лет. А до этого были футбол, бокс, но горы победили. Николай Шимко занимался гимнастикой, греблей, дзюдо. В клуб пришел в 15 лет и тоже заболел горами. Сейчас Сергею 31 год, Николаю - 24.

Считают, что успех восхождения предопределило соединение опыта и молодости. «У Сергея богатый опыт успешных восхождений, в Гималаях был уже пятый раз». - «А Коля сильнее технически, лучше лазит», - дополняет товарищ.

В непальском министерстве туризма украинцам выдали сертификаты, подтверждающие, что они стали первыми, кто поднялся на вершину Р-2. Это событие примечательно и тем, что они - первые украинские альпинисты, совершившие первовосхождение в Гималаях.

Ныне в альпинистском сообществе приветствуются сложные восхождения в альпийском стиле: без предварительной обработки маршрута, навешивания перил, установки промежуточных лагерей, использования дополнительного кислорода. Вышел - и только вперед! Особо уважают альпинисты первовосхождения. И ценят покорение стены с перепадом больше 1000 м (big wall). Сергей Бублик и Николай Шимко это сделали!

Вернувшись в Украину, ребята немного приболели. Местные вирусы сразу же атаковали очищенные гималайским чистым воздухом организмы. «Ничего, вот закончится период акклиматизации на родине, и будем готовиться к следующей экспедиции, - прощаясь, сказал Сергей Бублик. - А планы у нас большие...»

Алексей Дорошенко, Елена Серебрянская


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
UY5AX
Дата поступления: 05.12.2012 18:04

Сережа! Поздравляю с очередным успехом.Удачи!

Роман
Дата поступления: 04.12.2012 22:02

молодцы

змей
Дата поступления: 04.12.2012 07:53

фотки обалдеть. класс.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Эта неделЯ в истории

Атом расщеплен. Палестина приняла в себя Израиль. Художники-авангардисты посланы Хрущевым по известному адресу, а бабушки-старушки получили Юрьев день. Но и светлые Дни есть на неделе!

28 ноября. День Гурия - зубного целителя

1912 (100 лет) - Провозглашение независимости Албании... Читать статью полностью

Уходят из гавани дети тумана...

Читать статью«Ты слышишь печальный напев кабестана? Не слышишь? Ну что ж - не беда... Уходят из гавани дети тумана. Уходят. Надолго? Куда?..» Эти стихи Бориса Стругацкого всплывали в памяти, когда СМИ взрывали пространство сообщением о его смерти.

19 ноября мировая литература в целом и научная... Читать статью полностью